返回上一级 在线咨询

船舶识别号使用核准

 

实施机关:中华人民共和国海事局

受理部门:XX海事局政务中心         

人:船舶建造人、船舶定造人、船舶所有人或光船承租人

具备条件:

1.境内建造的新建船舶,船舶建造人向船舶建造地的船舶登记机关申请;

2.境外建造并拟在中国登记的新建船舶,船舶定造人应当在安放龙骨或者处于相似建造阶段后10个工作日内向拟申请登记地的船舶登记机关申请;

3.从境外购买、以光船条件从境外租进或者船舶由其他用途转为《中华人民共和国船舶登记条例》适用的船舶,船舶所有人或者光船承租人应当在申请初次检验或者相应检验手续前向拟申请船舶登记地的船舶登记机关申请。

提交材料:

1.《现有船舶识别号申请表》或《新建船舶识别号申请表》(已提交电子数据的免予提交);

2.申请人身份证明及其复印件;

3.授权委托书及被委托人身份证明(委托时);

4.新建船舶的建造合同,或者现有船舶的买卖合同等所有权取得证明文件,或者以光船条件从境外租进船舶的光船租赁合同;

5.新建船舶经批准的船舶设计资料,或者现有船舶的船舶检验证书,或者境外购买外国籍船舶的旧船舶进口技术评定书。

登记申请材料应当为原件,不能提供原件的,可以提交复印件,并同时提交确认复印件与原件一致的证明文件。对查验原件后需退回的申请材料,申请人应同时提交复印件。申请人为自然人的,在复印件上签名,非自然人的加盖公章,注明与原件一致并签注日期。

办理依据:

1.《船舶登记工作规程》第九条至第十二条

2.《中华人民共和国船舶识别号管理规定》

办结期限:受理船舶识别号申请的船舶登记机关应在受理后3个工作日内填写初审意见报中国海事局,中国海事局应在2个工作日内完成船舶识别号授予。

办理结果:符合条件的,授予船舶识别号;不符合条件的,不授予识别号并说明理由。

收费标准:不收费

下载:表格文件
下载:示范文件