返回上一级 在线咨询

危险货物申报人员资格认可

 

实施机关:浙江海事局


受理部门:分支海事局政务中心或基层海事处政务大厅             


申 请 人:危险货物申报人员、其所在执业单位或经其授权的代理人


具备条件:


1.具有中华人民共和国国籍;


2.年满18周岁,具有完全民事行为能力;


3.通过危险货物申报人员资格考试,持有有效的合格证明;


4.已与具有船务代理、货运代理资质的申报单位签订合法有效的劳动合同关系;


5.已接受过执业单位或培训机构组织的能够满足《国际海运危险货物运输规则》第1.3章要求的培训;


6.首次申请危险货物申报人员注册登记的,应当经过在同一个危险货物申报单位连续3个月的危险货物申报业务实习;


7.无《危险货物申报员/装箱检查员资格证书》被停止使用的情形。       


提交材料:


1.《申报员/装箱检查员注册登记申请表》;


2.申报员/装箱检查员资格考试合格证明;


3.申报人员与所属单位签订的合法有效的劳动合同;


4.申报人员身份证件复印件;


5.申报人员执业单位营业执照和组织机构代码证;


6.申报人员执业单位内部工作程序和管理制度;


7.申报人员执业单位从事国际航行船舶申报的,还应当提交国际船舶代理的相关备案证明材料;


8.危险货物申报人员执业单位或培训机构出具的能够证明其已接受过满足《国际海运危险货物运输规则》培训要求的证明材料复印件。


9.首次申请申报员注册的,还应当提交申报业务实习证明材料。


10.执业单位安全诚信承诺书。


办理依据:


1.《国际海运危险货物规则》第1.3章;


2.《危险化学品安全管理条例》第四条第三款、第六条第一款第(五)项、第四十四条;


办理流程:申请人提交材料后,海事管理机构审查是否受理,符合受理条件的受理,不符合受理条件的,退回材料,要求补正或告知无需办理或向其他机构申请。对于已受理的,海事管理机构审核,,办结期限内反馈办理结果,符合办理条件的,予以许可或办理,不符合办理条件的,不予许可或办理,并书面说明原因。


办结期限:20个工作日。


办理结果:符合条件的,签发相应危险货物申报人员资格证书;不符合条件的,不予许可并说明理由。


收费标准: 不收费


受理部门办公地址:杭州市西湖区天目山古荡湾南苑塘苗路1


办公时间:周一至周五:上午0830-1200,下午1430-1730。如有调整,将及时公告。


联系电话:0571-86552898


注:提交材料为复印件的,如未作特殊说明,均提交1份复印件,以A4纸格式复印,普通类业务申请人应在复印件上署名及签注日期;船舶登记类业务(包括(临时)船舶国籍证书签发业务流程、高速客船操作安全证书核发业务流程、船舶最低安全配员证书签发业务流程、船舶所有权登记业务流程、光船租赁登记业务流程、船舶抵押权登记业务流程、船舶烟囱标志、公司旗登记业务流程、废钢船登记业务流程、船舶变更登记业务流程、船舶注销登记业务流程)申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明与原件一致及签注日期,受理人经审查与原件一致并加盖“与原件核对无误章”,将原件退回申请人。


 


监督部门:纪检监察处,0571-88372787;法规规范处,0571-88372780.

下载:表格文件
不收费。
 
下载:示范文件