欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 公共服务 / 业务动态 / VTS信息 / 规章制度

舟山船舶交通管理系统安全监督管理规则(征求意见稿)

发布时间:2018-06-09    作者:舟山指挥中心     文章来源:舟山海事局
 第一章 总 则

第一条 为加强船舶安全管理,保障船舶交通安全,维护水域交通秩序,提高船舶营运效率,防止船舶污染海域,根据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》等有关法律、法规及规章,制定本规则。

第二条 本规则适用于在舟山船舶交通管理系统管理区域(以下简称VTS管理区域)内航行、停泊、作业的船舶、设施(以下简称船舶)及其所有人、经营人、代理和其他相关单位及个人。

第三条 中华人民共和国舟山海事局是依据本规则实施监督管理的主管机关。

舟山海事局船舶交通管理中心(以下简称VTS中心)依据本规则负责具体实施船舶交通管理。

 

第二章 船舶报告

第四条 下列船舶在VTS管理区域内,应按本章有关规定向VTS中心报告:

(一)客船;

(二)外国籍船舶;

(三)危险品船舶;

(四)操纵能力受到限制的船舶;

(五)300总吨及以上的其它中国籍船舶。

300总吨以下的其它中国籍船舶,如配备有甚高频无线电话(以下简称VHF),可自愿参加本规则规定的船舶报告制度。

第五条 船舶在通过VTS管理区域内报告线、报告点时,应通过VHFVTS中心报告船名、国籍、船位、吃水、水面以上最大高度、目的港以及VTS中心要求的其它内容。

船舶进出马峙VTS管理区域应提前30分钟通过VHFVTS中心报告前款内容。

第六条 船舶在VTS管理区域内抛、起锚或靠、离泊应提前30分钟通过VHFVTS中心报告船名、锚位或泊位、船舶动态;抛、起锚或靠、离泊完成后,应立即通过VHFVTS中心报告船名、锚位或泊位、船舶动态;船舶动态发生变化的,应及时向VTS中心报告。

第七条  VTS管理区域内从事水上过驳作业的受载船舶,应在靠妥卸驳船后立即通过VHFVTS中心报告本船及卸驳船的船名、过驳货物名称,作业开始和预计结束的时间;在过驳结束准备开航时应再向VTS中心报告结束时间和开航计划。

第八条  VTS管理区域内进行水上、水下施工的船舶,进入或驶离作业水域时应向VTS中心报告施工船舶的名称、进入和撤离时间、以及抛锚定点位置等信息,并服从VTS中心监督管理。

第九条  船舶在VTS管理区域内进行下列作业,在作业开始前和结束后,应通过VHFVTS中心报告:

(一)拆修锅炉、主机、锚机、舵机、重要导航设备等影响船舶适航能力的设备仪器;

(二)试航、测速;

(三)吊放艇(筏)进行消防、救生演习;

(四)校正磁罗经;

(五)发生其他可能对航行安全造成影响的情况。

第十条 遇下列情况,在VTS管理区域内的船舶应立即通过VHF或其它有效手段向VTS中心报告:

(一)发生设备故障对航行安全有影响;

(二)发生或发现交通事故、污染事故、走锚、船员或旅客发生意外等紧急情况;

(三)发现助航标志异常、有碍航行安全的障碍物、漂浮物及其它妨碍航行安全的异常情况;

(四)为避免险情或事故需要采取紧急抛锚等措施;

(五)发生或发现其他可能对航行安全造成影响的情况。

第十一条 配备船舶自动识别系统(AIS)的船舶,应输入正确的船舶信息并及时更新,AIS设备应处于正常工作状态。

第十二条 引航员引领船舶,必须向VTS中心报告引航开始和结束的时间、地点、引航员姓名或代号。

引航员发现被引船舶不适航或本人身体不适等原因,决定拒绝、暂停或停止引航,应向VTS中心说明原因,并报告拟对被引船舶当时的安全做出的安排。

 

第三章 船舶交通管理

第十三条  船舶在VTS管理区域内航行、停泊、作业,应当服从VTS中心的管理。

第十四条 VTS中心发现船舶走锚时,有权指令走锚船和附近船舶采取一切有效措施排除险情。

第十五条 船舶应使用安全航速航行,在通过水上过驳、水上水下施工、沉船沉物打捞等作业水域时,应慢速航行,并保持安全距离。

第十六条 遇恶劣气象海况、水上交通事故、污染事故、重大水上活动及其他突发事件时,经主管机关同意,VTS中心可以实施交通管制措施。

第十七条 VTS 中心发现事故或险情时,有权组织、指挥附近的船舶、设施进行救助,船舶、设施在不严重危及自身安全的情况下,必须听从VTS中心指挥,积极参与救助。

 

第四章 船舶交通服务

第十八条  应船舶请求,VTS中心可向其提供他船动态、助航标志、水文气象、航行警(通)告和其他安全信息服务。

第十九条 为保障船舶航行安全,VTS中心可向船舶提出建议、劝告或发出警告。

第五章  通信与值守

第二十条  船舶在VTS管理区域内航行、停泊和作业时,应在VTS中心VHF工作频道保持正常守听,注意收听VTS中心播发的航行安全信息,及时回答VTS中心的询问。

舟山VTS中心各区域VHF工作频道为:

嵊泗VTS管理区域:   VHF12频道

岱山VTS管理区域:  VHF69频道

册子VTS管理区域:  VHF11频道

马峙VTS管理区域:   VHF71频道

六横VTS管理区域:   VHF69频道

第二十一条  VTS管理区域内任何船舶及相关单位和人员均应遵守公共通信秩序,不得使用VTS中心工作频道进行与航行安全无关的通话。

第二十二条  VTS中心工作语言为汉语普通话或英语。

 

第六章   

第二十三条 对违反本规则规定的,主管机关将依据有关法律、法规和规章给予行政处罚。

第二十四条 本规则的实施,在任何情况下都不免除船长对本船安全航行的责任,也不妨碍引航员和船长之间的职责关系。

第二十五条 航经宁波-舟山港核心港区深水航路船舶定线制水域的船舶还应遵守《宁波-舟山港核心港区深水航路船舶报告制》、《宁波-舟山港核心港区深水航路船舶定线制》和《宁波-舟山港核心港区深水航路船舶定线制管理规定》的相关规定。

第二十六条 本规则中的“VTS管理区域”为嵊泗VTS管理区域、岱山VTS管理区域、册子VTS管理区域、马峙VTS管理区域、六横VTS管理区域五个区域,具体见《舟山VTS用户指南》。

第二十七条 本规则中的“报告线、报告点”是指主管机关规定的,船舶通过时必须向舟山VTS中心报告的界线,具体见《舟山VTS用户指南》。

第二十八条 本规则由中华人民共和国舟山海事局负责解释。

第二十九条 本规则自        日起施行。舟山海事局200911月发布的《舟山VTS用户指南》同时废止。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609