欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 公共服务 / 业务动态 / 综合信息

舟山海事2018年中小型船舶安全管理专项整治活动取得阶段性成效

发布时间:2018-08-07    作者:金丛岚     文章来源:舟山海事局

  2月1日以来,舟山海事局根据上级文件和精神要求,以深化辖区“平安海区”建设为抓手,以“中小型船舶”整治为重点,组织开展了2018年度中小型船舶安全管理专项整治活动。截至5月31日,该局已开展中小型船舶专项检查8173艘次,安检520艘次,共计发现问题、缺陷4229项,罚款200.67万元,共对13艘次中小型船舶实施滞留,上报重点跟踪13艘次,取得了阶段性成效。

  一是深入源头,加强管理。严格落实对辖区中小型运输船舶航运公司每季度一次的走访检查,指导公司完善安全管理制度,逐步提升小型船舶货运公司的管理水平,对发现的问题及时督促企业落实整改措施。督促客船及危险品船公司每季度至少开展一次隐患排查、一次安全教育培训、一次登轮检查和一次船岸联合应急演习。2-5月份共走访检查辖区航运企业577家次,发现问题87个。

  二是加大巡航,保持高压。结合“两船”专项整治、水上非法运输专项整治、舟山市水路货运船舶安全专项整治等活动,采取日常巡航、蹲点值守、错时执法等手段,加强石料出运点、吸沙作业水域等重点水域的巡航检查,同时联合港航、边防等部门和六横、宁波穿山等相邻海事机构开展联合整治行动,对中小型非法砂石运输海船保持高压严打态势。

  三是强化监控、规范执法。充分发挥“三位一体”联合执法优势,切实加强船舶动态监控并加大现场执法力度。依托AIS监控系统平台,加强对海上往来商船的动态监控力度,联合海警、边防部门共同做好海上安保管控工作。强化现场监管,增加现场检查频次,着重强化对客渡运船舶、重点危险品船舶、石子宕口、采砂点、海上过驳点等重点船舶、重点部位的监管,进一步查漏补缺,确保辖区水域绝对安全。

  四是专项督察,不留死角。根据上级要求,对局内部各单位中小型船舶安全管理专项整治活动工作进行专题督察,现场提出整改意见,责任到人、限期整改,形成闭环。各海事处指定内部检查人员,对中小型船舶安全管理专项整治活动工作进行再核查,防止出现工作漏洞,确保了中小型船舶安全管理专项整治活动有效开展。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609