欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

40天护送近692万旅客 舟山海事水上春运监管保平安

发布时间:2018-03-26    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  3月12日,2018年春运正式收官。数据显示,今年春运期间,舟山水上旅客运输监管量达到691.6万人次,同比增长4.1%;车辆27.9万辆次,同比增长6.1%。

  40天来,舟山海事人坚守岗位、全面履职、连续奋战,全面践行岛际客运监管品牌“心·渡”理念,严把水上客运安全,积极应对各类突发情况,着力保障重大工程建设,切实服务民生,有力确保了春运期间辖区水上交通安全形势稳定。

  严把水上客运安全

  春运期间,辖区水上客运高峰迭起,特别是春节前后返乡流、返工流、学生流、游客流等交织重叠,水上客运安全监管量创新高。

  舟山海事局紧绷“安全弦”,早在春运前就对辖区179艘客渡运船舶实施全面安全检查,严防客船“带病”投入春运。春运启动后,该局组织执法力量深入客运码头,开展严格的现场检查,认真核查客船“五项制度”执行情况,有力排查安全隐患,确保船舶适航、船员适任。

  普陀山景区吸引了大批来自全国各地的香游客,该局督促客运企业提前部署应急运力,临时增加了7艘常规客船以及3艘高速快艇,增加客位3673个。其间,海事执法人员在客运一线驻点监管,并通过远程电子巡航、彻夜值守、跟船检查等多种途径,为客船航行保驾护航。据统计,春运40天,普陀山辖区水上客运安全监管量突破244万人次,其中春节期间水上旅客运输监管量就达到了101.12万余人次,大年初二和初三均突破18万人次。

  提升应急反应能力

  春运期间天气多变,舟山浓雾、大风等恶劣天气频发。除夕当天,浓雾突发,辖区多条水上客运航线临时性停航,同时,春运后半程大风天气也频繁袭扰,对水上客运带来较大影响。为此,舟山海事局及时掌握天气、海况变化,通过微信、移动短信平台加强恶劣天气的预警播报,同时加大电子巡航和现场值守力度,严格执行水上客运大风和能见度不良“两项禁令”,提前做好预警预控等各项保障工作。

  该局还严格落实领导带班和24小时应急待命制度,快速高效处置各类突发险情。2月3日,该局指派“海巡0731”“海巡07348”“海巡07341”3艘海巡艇,联合多方救助力量成功扑灭从上海开往福州的空载杂货船“顺安轮”火灾险情,并安全转移船上11名船员。3月7日,“浙奉渔25091”在朱家尖八亩礁搁礁致船体倾斜、进水,“海巡07341”艇迅速赶赴事发水域施救,与其他救助力量合力成功救助10名被困渔民,被困渔船也成功脱礁。

  强化服务保障能力

  春运期间,舟山海事局精心保障重点民生物资运输快速、及时,全力保障重点工程安全施工建设,勠力同心守卫民生。

  该局根据辖区实际情况,持续开展水域巡航,加大对桥区水域、大型水工作业区、通航密集水域的现场监管强度,突出对舟岱跨海大桥、鱼山绿色石化项目等重点水域的巡航值守。

  宁波舟山港北向大通道工程建设“不打烊”,春节期间,大桥施工如火如荼。为实现大桥建设期间“零事故险情”的目标,该局加强对舟山富翅门大桥和舟岱跨海大桥施工水域的安全管控,指派海巡艇在作业水域驻点值守,并严抓安全作业“源头关”,要求企业严格遵循水工作业施工的限制条件。

  此外,在春运期间,该局及时掌握岙山国家石油储备基地油轮进出港动态,认真制定和落实护航计划,确保船舶靠离泊作业安全;强化煤、铁矿石运输监管,加强鼠浪湖矿石中转码头超大型船舶作业管控和安全保障,全力构筑海上电煤、油、矿运输“绿色通道”。

  春运期间,舟山海事局共出动海巡艇393艘次,累计巡航时间917小时,巡航里程7138海里,值班与应急待命人员6650人次,检查各类船舶3823艘次。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609