欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

100分钟紧急转移 舟山海事局大风天成功救助一急病船员

发布时间:2018-03-26    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  3月16日14时,舟山海事局指挥中心接到求助电话:嵊泗马迹山3号锚地附近水域一艘从张家港开往曹妃甸的上海籍散货船“长禄海”轮上,一名船员突发疾病,需立即送医院救治,请求救助。

  接报后,指挥中心立即启动应急预案,通过网格化可视化系统快速查找该轮位置,结合当时情况指导该轮到马迹山锚地下锚等待救援,并迅速指派嵊泗海事处“海巡0743”艇前往实施救助。

  接到指令后,海事救援人员立即乘“海巡0743”艇赶赴现场。事发当时,舟山北部海域出现8级大风,海面风浪达到了4到5级,对救援行动产生较大影响。海事救援人员克服恶劣海况带来的晕船不适,在赶赴事发水域途中,坚持与“长禄海”轮保持联系,获取生病船员动态信息,安抚船员情绪,并通知船长提前在下风舷施放舷梯,做好急病船员转移准备工作。

  14时50分,“海巡0743”艇顺利抵达“长禄海”轮抛锚位置。大风浪对急病船员转移带来巨大挑战,现场救援力量凭借良好船艺,克服重重困难,经过近25分钟的努力,成功将急病船员转移至“海巡0743”艇,并立即返航。该局通过远程监控系统为现场救助行动提供交通流、海况等信息服务,并提醒过往船舶注意安全。

  15时45分,“海巡0743”艇顺利靠泊嵊泗海事处海巡艇码头,急病船员被转移到在码头等候的救护车上,并迅速送往嵊泗县人民医院。目前,该急病船员正接受救治,情况稳定。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609