欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

普陀山海事处把水上交通安全知识带进海岛

发布时间:2018-03-26    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  “我也会穿救生衣了,回家后我要把今天学到的知识教给爸爸妈妈!” 3月22日下午,在普陀山海事处组织的“水上交通安全知识进校园”主题活动趣味运动会项目中,获得冠军的姜心怡小朋友激动之情溢于言表。

  本次活动中,普陀山海事处立足海岛实际,将水上交通安全知识送进普陀山小学,旨在提升海岛学生安全出行意识和水上自救本领,活动主要包括水上安全知识授课、救生衣穿着和灭火器使用演示、趣味运动会、客船参观四个环节。

  课堂上,海事执法人员化身“老师”,为学生们介绍船舶分类、乘船注意事项、安全标志识别、水上急救措施、防溺水知识及逃生技巧等水上安全常识。

  随后,“老师”再次变身当起了“模特”,为学生演示了救生圈使用技巧、救生衣正确穿戴方法等,并着重介绍了灭火器使用方法,对注意事项进行了细致的讲解。

  最别开生面的当属趣味运动会——运动会以200米接力的形式,在赛道中设有穿戴救生衣、使用手提灭火器、抛投救生圈三个项目,4支队伍根据完成接力比赛用时进行排名。随着裁判一声令下,4名同学一起冲出起点,紧张而又欢快的比赛正式开始。比赛中,参赛队员们动作熟练迅速、配合默契,现场掌声、欢呼声不断,气氛热烈、活跃。赛后,海事执法人员对比赛情况进行了点评,向获奖的小组颁发了奖状奖品,并发放了《小学生水上交通安全教育读本》。

  活动最后,在执法人员和学校老师的带领下,学生们登上“不肯去观音”号旅游客船,有序、耐心地了解船舶救生设备功能、救生衣存放位置、应急逃生路线等,水上安全意识得到进一步加强。

  “这次水上安全知识进校园活动,跳出了以往单纯的‘授课’模式,尊重童真,寓教于乐,让同学们在活动中体验到运动的快乐和竞争的趣味,在学习知识技能的同时也培养了同学们的规则意识、团队意识及协作精神,有效增强了同学们紧急情况下应急自救的实战能力。”学校老师和学生家长对此次运动会赞不绝口,希望以后这种形式的好活动能经常举办。

  普陀山海事处负责人表示,接下来,海事部门将继续开展丰富多样的教育实践活动,努力营造全社会共同关注学生安全出行的氛围,力争达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目标。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609