欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海域“猎鹰”在行动

发布时间:2018-06-15    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  “船长您好,我们是舟山海事局执法人员,在本次检查中发现你船涉嫌船长无证,进出港未报告,AIS未开启,船体运输超载等违法行为,我们将依法予以留滞处理。”2018年6月14日,舟山海事局联合港航、边防、渔政等部门开展“猎鹰”行动中查获了一艘违法砂石运输船,现场采取了留滞措施。

  本次“猎鹰”全域海上联合执法行动为期三天,主要围绕“生命至上,安全发展”的“安全生产月”活动主题,重点打击内河船舶、砂石运输船舶违法违规参与海上运输作业及船舶超载、船员无证等违法行为,有效防范和遏制安全生产事故发生。此次行动分为南部水域和北部水域两组,南部水域已于6月13日率先拉开了“猎鹰”全域海上联合执法行动序幕。

  6月14日中午12时30分,北部水域联合执法人员乘“海巡0735”“海巡0732”“海巡0743”“海巡07348”等执法船艇,兵分三路,从舟山海事局海巡执法支队基地码头出发,对长涂宕口、衢山宕口、东霍山水域以及舟岱大桥施工水域、鱼山大桥施工水域等重点水域开展巡航巡查。

  13时40分,联合执法人员登上停泊在岱西水域的“江苏三航666”砂石运输船。经检查,发现该船船长无证擅自上船服务,进出港未报告,AIS未开启,船体运输超载等违法现象,执法人员完成现场笔录后,对该船采取现场留滞措施。

  在鱼山水域,联合执法人员登上“扬海68”轮进行检查。该船虽然船舶船员证书齐全,但从宁波宁海开航到鱼山卸货这一航次未进行开航前安全自查,且船上信号灯遮光板锈烂。联合执法人员叮嘱船长,要严格遵守安全规定,落实开航前安全自查,定期维护保养船上号灯设施。

  为确保监管时段全覆盖,“猎鹰”行动还开展了夜间执法,于6月14日21时30分在岱山浪激咀水域查获了一艘名为“桂翔65”的干货船。该船存在AIS未开启,船舶检验证书未进行年度检验,锚泊值班不到位等问题,联合执法人员对其进行现场留滞。

  “猎鹰”行动开展三天来,共出动联合执法人员75人次,各类船艇13艘次,现场检查船舶17艘,查处违法船舶8艘,保障了舟山辖区水域安全形势稳定,也是水路货运安全治理陆海联合执法行动的重要一环。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609