欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山绿色石化暨国家溢油应急设备库大规模综合演练在浙北举行

发布时间:2018-06-25    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  6月25日, 舟山绿色石化暨国家溢油应急设备库大规模综合演练在鱼山水域顺利举行。这是舟山国家溢油应急设备库保障服务鱼山绿色石化投产前首次大规模防污染综合演练。

  舟山绿色石化基地是我国“十三五”规划建设的现代大型一体化绿色石化产业基地,是贯彻落实“一带一路”倡议和长江经济带发展战略、推动中国(浙江)自由贸易试验区打造油品全产业链的重要举措和载体。该项目一期计划于2018年底正式投产运营,将形成每年2000万吨炼油以及400万吨对二甲苯、280万吨乙烯生产能力。

  14时,演练正式开始。事故模拟一艘船舶在鱼山码头前沿水域抛锚过程中发生事故,导致大量380号燃料油泄漏入海。码头方和船方迅速启动各自溢油应急处置预案,调用自备溢油物资开展自救,同时立即向岱山海事处报告。

  接报后,岱山海事处立即启动溢油应急预案,及时向舟山市海上搜救中心(舟山市溢油应急中心)值班室报告,并指导事故船做好堵漏措施。14时10分,两中心值班室紧急调派“海巡0732”“海巡07348”“海巡07335”赶赴现场实施交通管制,同时组织多功能清污船“新海清”和“海安清1”“海安清2”“海安清6”“海安清8”“中海16”“翔通1”等清污船及辅助船舶载运清污设备器材赶赴现场开展清污工作。

  14时20分,现场溢油应急队伍迅速完成对大型收油机、大型螺杆式应急卸载泵、重型充气式围油栏等设备运输和组装调试工作,并将溢油回收设备出库吊运至运输船“翔通1”轮。14时30分,所有清污船队在“海巡0732”艇的统一指挥下编组赶赴模拟事发水域。

  14时50分,“新海清”“海安清1”“翔通1”等清污船舶抵达事发海域。“海安清1”在“中海16”的辅助下迅速开始布设大型充气式围油栏,对油污进行围控。经过20分钟紧张作业,200米长的围油栏全部被投放入海。15时10 分,“翔通1”顺利将大型收油机投放入海并回收溢油,同时将海面污油全部储存在临时储油装置中。15时20分,多功能清污船舶“新海清”启用自带收油机和船用喷洒装置进行海面溢油回收处理工作,并联合“海安清6”在溢油围控区域使用吸油毡、收油网等器材对海面油污进行回收处理。

  在各清污力量的密切配合下,海面油污得到有效清除。现场力量进一步消除海面少量残油,同时警戒艇“海巡07335”艇对现场溢油清除情况进行进一步核实。15时50分,鱼山指挥部调用两艘应急拖轮将事故船拖到指定区域。16时,此次演练圆满结束。

  本次演练共出动各类清污及辅助船艇10艘,专业消防车辆2辆,专业清污车辆1艘,调用大中小型应急清污设备23余项,溢油应急处置人员共91人。演练在绿色石化投产运营前夕举行,主要检验了溢油应急处置机制的有效性,有效提升了鱼山水域防污染应急处置能力,并实现企业自备清污力量与国家溢油应急设备库专业应急力量的联动协作,为绿色石化顺利投产提供了安全保障。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609