欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山北部海域搜救溢油应急演练成功举行

发布时间:2018-06-27    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  6月25日15时,随着演习现场总指挥一声令下,2018年舟山北部海域搜救溢油应急演练在马岙附近水域正式拉开帷幕。

  据了解,今年安全生产月期间,舟山海事局以旅客落水、船舶溢油、危险品泄露等为重点,积极组织开展不同类型的应急演练活动,优化水上突发事件应急预案、防台预案及应急处置程序,进一步完善辖区突发事件的应急处置体系。

  此次海上搜救溢油应急演练由马岙海事处、岱山海事处、海巡执法支队、世纪太平洋化工码头、舟山长宏国际船舶再生利用有限公司、金色海洋船舶洗舱公司、中海船舶洗舱公司、中海油舟石化码头等单位按照预定方案联合开展,旨在加强舟山北部片区各海事处及相关单位的协作,提高海上溢油污染事件及人命救助行动的组织、协调、处置能力。

  演习模拟载运约2000吨燃料油的“北油”轮自五虎礁锚地驶往世纪太平洋码头靠泊途中,在峙中山南侧水域与自三江客运码头驶往小洋山的“北客”轮发生碰撞,事故造成油轮货舱水线上方破损,约10吨燃料油入海;客船1名船员落水,车辆甲板起火,船上旅客、船员生命受到威胁。

  15时,演习正式开始。马岙海事处在接到“北客”轮和“北油”轮的险情报警后,立即向舟山市海上搜救中心报告事故情况。舟山市海上搜救中心随即指示启动应急联动II级响应,开展人员救助和围油清污工作。

  15时13分,“海巡07348”艇率先到达事故现场任现场指挥艇,“海巡0735”艇实施现场警戒,“海巡07334”艇协助搜寻落水人员。“金色海洋18”“定作5”“长宏拖3”等应急处置船艇迅速对“北客”轮开展灭火作业,并实施围油栏布放、水雾喷淋降温等应急处置措施。2分钟后,客船落水船员被成功救起,并由海巡艇护送岸就医。

  15时17分,第一道围油栏布放完毕。“中海12”“金色海洋16”携清污器材在围油栏外侧开展清污工作。3分钟后,部分溢油围控失败。现场指挥增派“富拖29”“金色海洋22”在第一道围油栏外围布放第二道围油栏。

  15时30分,第二道围油栏布设完毕,溢油围控成功,“北客”轮火势被完全扑灭。随后,经舟山市海上搜救中心(舟山市溢油应急中心)批准,现场清污船开始喷洒环保型消油剂。15时37分,“北油”轮泄漏的油污已全部清除完毕。

  15时40分,演习科目顺利完成,各参演单位船艇有序撤离。

  本次应急演练成功检验了应急联动预案的可操作性,为切实加强舟山北部海域各单位间的协作协调能力,有效提高海事部门海上溢油和救生消防应急处置资源利用能力提供了宝贵经验。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609