欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

“安全生产月”遇上“暑假毕业季” 浙江舟山安全宣传进校园

发布时间:2018-06-29    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  “请大家记住出行乘坐正规船舶,不独自下水活动,水上遇险及时拨打‘12395’报警电话!”这是近日在浙江省舟山市普陀山小学课堂上的一幕。29日,记者从浙江舟山海事局了解到,舟山海事局在全国“安全生产月”期间组织了一系列针对“暑假”和“毕业季”的校园宣传活动。

  舟山海事局“邵老师工作室”、全国青年文明号“海浪花”青年志愿服务队等精心策划、组织了这一系列活动,旨在培养海岛学生水上交通安全意识,提升防范和自救能力,助推航海类院校毕业生正确择业、顺利就业。

  即将进入“暑假时间”,“海浪花”志愿服务队队员走进舟山市普陀山小学,通过图文和视频,向学生们讲解了乘船注意事项、安全标志识别、落水应急急救、防溺水知识及逃生技巧等水上安全常识。在互动环节中,志愿者通过自身演示、指导试穿和点评纠错,帮助学生们掌握救生衣正确穿戴方法。

  在舟山市桃花中心小学,舟山沈家门海事处青年志愿者们通过互动问答的方式向小学生们普及水上交通安全知识,并在课后向学生分发了《小学生水上交通安全教育读本》。

  同时,6月是高校“毕业季”。“邵老师工作室”校园服务答疑课堂在浙江国际海运职业技术学院开讲,针对即将迈出校园的毕业生的职业疑问,“邵老师工作室”在校园现场设立咨询台,向学生介绍准船员的证书要求、航行安全、海洋环境等情况。

  此外,舟山海事局资深事故调查官还来到浙江海洋大学,开展“典型事故案例”安全警示教育,深层次剖析了砂石船、商渔船舶、危险品船等实际典型案例的事故原因,强调事故经验教训的警示作用。

  据悉,接下来,舟山海事局还将继续做好安全生产的各项宣传、监管、服务工作,推进辖区水上生产活动有序开展,力保水上交通安全形势稳定。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609