欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事局2018年“安全生产月”系列活动圆满收官

发布时间:2018-07-04    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  6月1日至30日全国“安全生产月”期间,舟山海事局围绕“生命至上 安全发展”的主题,紧密结合辖区实际情况,扎实开展了安全生产现场监管、安全知识宣传咨询和综合应急保障演练等系列活动,圆满完成了“安全生产月”期间各项宣传、监管和服务工作,有效维护了辖区水上交通安全形势持续稳定。

  安全生产监管重在“一线”

  “安全生产月”期间,舟山海事局以“安全生产”为导向,前移执法阵地,狠抓生产一线,强化客运、危险品储运和重点涉水工程的现场监管。

  该局将正在开展的中小型船舶安全管理专项整治、国内航行船舶进出港报告专项整治、水路货运综合安全治理以及暑期客运安全监管等专项整治行动与“安全生产月”活动相结合,全力打击各类海上违法违规行为。特别针对砂石船超载运输违法行为、涉危涉污作业和重点水工项目科学部署执法力量,健全“零死角”执法机制,提高现场检查力度和频次,及时发现并纠正违规违章操作行为。6月份,该局共出动执法人员2304人次,海巡艇289艘次,检查船舶3292艘次,查处违法船舶101艘次。

  水上安全知识宣贯“七进”

  按照水上安全知识“进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”的活动要求,舟山海事局精心组织了形式多样、覆盖面广、针对性强的宣传咨询活动。

  “安全生产月”首日,舟山海事局工作人员就将制作好的安全生产宣传单页送至码头,送上船头,强调“按规操作,安全生产”的重要性。12日至26日,舟山海事局“邵老师工作室”、海事调查官团队、“海浪花”志愿者服务队等走进浙江国际海运职业技术学院、浙江海洋大学、普陀山小学、桃花中心小学等院校,针对“准船员”的从业疑问和小学生的暑期安全做了针对性咨询和宣讲。该局积极落实“双进双反馈”机制,开展辖区客货运、修造船企业安全生产走访,督促企业落实安全生产主体责任。此外,该局还联合安监、港航、电力等部门,将知识宣传展板搬上街头、搬进社区,开展安全生产咨询日活动,向群众发放新《安全生产法》《浙江省安全生产条例》等法规、手册。

  综合应急保障演练“强兵”

  为进一步完善辖区突发事件的应急处置体系,切实加强舟山海域各单位间的应急联动协作协调能力,舟山海事局以“安全生产月”为契机,组织开展了“溢油”“防台”“消防”“搜救”等主题的多项联合演练。

  24日开始,六横滚装客船消防弃船演习、舟山东南部海域客船船岸应急演练、舟山北部海域搜救溢油应急演练、绿色石化基地暨国家溢油应急设备库海上综合演练、舟岱跨海大桥工程大型海上综合应急救援演练、舟山东南部海域船舶碰撞溢油综合应急演练先后拉开帷幕。演练模拟“船舶碰撞”“人员落水”“甲板失火”“海上溢油”“台风过境”等紧急情况,有效检验了舟山辖区海上突发事故应急处理能力。“安全生产月”期间,舟山海事局共组织、参与各类应急演练33次,应急队伍实战水平得到全面提升。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609