欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

今年第8号台风“玛莉亚”来袭 舟山海事局全面部署落实防抗台工作

发布时间:2018-07-12    作者:舟山党工部     文章来源:舟山海事局

  “‘浙岱66322’船长,台风影响期间切不可麻痹大意,请通知相关人员立刻到船加强值班!”7月11日上午,舟山海事局执法人员巡航至小竹山锚地对锚泊船进行防抗台抽查时,发现“浙岱66322”轮船上仅一名船员在船,执法人员随即电话联系该船船长,责令值班船员立刻到岗值班。

  随着今年第8号台风“玛莉亚”逼近,舟山海事局先后于7日12时、9日9时发布Ⅳ级、Ⅲ级防台警报。至11日9时10分前后,“玛莉亚”在福建省福州市连江县黄岐半岛沿海登陆,受其外围影响,舟山沿海有东南风9级,风浪6级。

  按照交通运输部防抗台视频会议精神和省、市两级三防办有关要求,舟山海事局及早部署落实各项防抗台工作,在台风登陆前就深入开展船舶防台隐患排查,全力落实各项安全防范措施。

  通过电子巡航,海事执法人员对辖区锚泊船的类型、装载情况、航次计划和船上人数等信息进行细致统计,同时加大现场检查力度,对辖区锚泊船锚机、舵机、主机等关键性设备加强安全检查,并将无动力船舶、长期停航船舶、法院扣留船舶、施工作业船舶等作为梳理排查工作重点。9日,该局执法人员在野鸭山锚地对锚泊油轮“东海215”等开展现场抽检;局领导带领工作组赴马峙锚地,联合港航、边防等部门成功将“瀛瑞”“立业”2艘外籍无动力船舶拖至欧华船厂靠泊避台,这也是该局首次通过对外籍船舶实施强制措施消除防台重大安全隐患。经摸排统计,至10日18时,共2100余艘船舶在舟避台,其中无动力船舶85艘,满载危险品船舶28艘 。

  防台警报发布后,该局对鱼山绿色石化、舟岱跨海大桥、鱼山大桥等重点涉水工程进行了安全走访和防台部署,督促项目施工方落实防抗台安全主体责任。10日14时,在该局的协调督促下,舟岱跨海大桥82艘施工船(含26艘无动力船舶)全部撤离至安全避台水域,210名海上施工人员全部转移上岸,项目整体进入防台状态。

  台风登陆前后,海上风浪不断增大。海事执法人员坚持前往码头、锚地和通航水域,开展一线抗台工作。11日,舟山辖区除鸭蛋山至白峰早班船、朱家尖至普陀山常规客船和部分岛际短途航线外,其余航线全部停航。执法人员前往客运码头严把“开航关”,督促客运企业恪守安全生产管理制度和恶劣天气开航标准,做好船舶避台和旅客疏散工作,切勿冒险开航。海上巡航执法人员兵分多路,分别对马峙锚地、野鸭山锚地、西蟹峙锚地、东霍山锚地等重点锚泊避台水域进行再核查;对岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥等桥区水域和鱼山大桥、舟岱跨海大桥等在建大桥水域通航环境进行细致巡查,未发现违规锚泊行为。

  “玛莉亚”登陆福建后减弱为热带风暴并向南平方向继续移动,“余威”仍影响舟山沿海。舟山海事局提醒各锚泊船继续保持防台值班,广大民众注意出行安全。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609