欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事局完成175艘客船节前初检

发布时间:2018-09-21    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  9月20日下午,舟山海事局执法人员对停靠在定海鸭蛋山轮渡码头的“舟渡6”轮进行复查,该船初检查出的灭火器喷射软管老化开裂等3项缺陷项目全部得到整改。截至9月14日,舟山海事局已完成辖区内23家客运企业和175艘拟投入中秋、国庆期间营运的客渡运船舶的初检工作,目前已进入复查、网上交叉评估及实船安检后评估阶段。

  在对客运企业检查中,舟山海事局结合日常监督中的常见问题,对客运企业展开走访,重点检查企业防抗台风措施、救生消防措施的落实情况;确保企业信息传递、岸基保障及水上客运安全“五项制度”的落实;加强对客运企业大风、浓雾天气限定开航规定情况和开展应急预案演练情况的检查;将新的《客船单船检查手册》送至各客运企业,要求企业严格落实。

  客船检查中,舟山海事局继续将“错时安检”“双随机安检”“开放式安检”有机结合,对船舶相关证书、船员配员、船员实操能力、船舶关键性设备实施重点检查,累计发现缺陷933项,平均缺陷率5.3项,缺陷主要集中在航行安全设备、救生设备、消防设备及主辅机设备等四个方面,如电子海图未更新、缺配救生衣、客舱内火灾探测器故障等。

  为解决舟山辖区客船数量多、节前集中安检任务重、执法安检人员紧的实际困难,舟山海事局采用“错时安检”机制,利用午时、夜间、周末等时间段,按时完成客船安检。为使检查结果更为公正透明,该局采用“双随机安检”模式,即随机选派现场检查人员对随机选取的客船开展安检,避免待检单位和待检船舶提前进行人为干扰,本次共选取14条客船开展双随机安检,发现缺陷72项。同时检查过程中,该局推广“开放式安检”模式,要求企业岸基管理负责人全程参与,有助于督促企业强化主体责任、树立安全理念。

  舟山海事局将督促各客运企业和客运船舶抓紧整改缺陷,及时完成复查,确保每艘投入“双节”营运的客船都能安全适航。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609