欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事筑牢国庆水上安全监管防线

发布时间:2018-09-30    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  9月30日,舟山海事局执法人员对停靠在普陀山客运码头的“新海华33”轮进行检查,重点检查了船舶安全措施落实情况,并提醒船员国庆期间切实注意航行安全。为确保长假期间舟山水上交通安全形势稳定,人民群众安全、便捷出行,舟山海事局完善预警预控机制,深入企业、码头积极开展安全宣贯,加强客船现场监管,有力筑牢国庆水上客运安全防线。

  节前“体检” 严查客船除隐患

  为确保中秋、国庆期间水上客运安全,舟山海事局于8月17日启动了为期40天的“双节”节前客运企业、客船和企业自备交通船安全检查。

  此次安检重点检查船舶主副机、舵机、航行设备及消防救生设备的效用、维护;责任船员对船舶压载、航路风险点熟悉情况;滚装客船车辆和货物系固绑扎;船舶“五项制度”、船员休息值班和调派制度、企业防抗台、大风信息传递及安全措施的落实情况等。

  截至9月28日,该局已全部完成辖区23家客运企业和175艘投入“双节”期间营运的客船初查和复查工作,共纠正缺陷933项。

  完善预控 未雨绸缪保安全

  舟山海域气候多变,大风造成的涌浪和风后渔船出港形成的交通流都对客运船舶的安全航行造成影响。对此,舟山海事局周密部署,一方面加强对台风、大雾等恶劣天气的信息预警预控,要求客运企业严格执行恶劣天气客渡船开停航自律标准,杜绝船舶冒险开航;另一方面加强对辖区重点航道航线的电子巡航巡查。

  受今年第24号台风“潭美”外围影响,9月26日舟山沿海最大风力已达9级,舟山海事局于26日上午10时启动辖区Ⅳ级防台警报,同时督促客运公司开展好旅客疏散工作,其中嵊泗辖区全线停航前成功疏散10000余名旅客。节日期间,该局还将密切关注新生成的第25号热带风暴“康妮”动向,确保国庆期间水上交通安全。

  此外,舟山海事局执法人员进岛屿、入企业、走码头、上船头,与客运公司管理人员、码头值班人员、船员面对面交流,督促客运企业严格落实安全管理主体责任。并组织客运公司和码头举行“LNG专渡”危险品泄漏船岸应急演习,完善了海事部门、公司岸基部门和船舶“三位一体”危险品泄漏应急处置模式。

  着力现场 一线执法守平安

  舟山海事局预判国庆期间可能出现的水路出行高峰时段,科学制定现场检查计划,合理调派执法人员在重点客运码头、热门景区和偏远海岛定时定点值守,对进出港客船装载人数、旅客行李堆放、是否客危混装进行现场检查。重点检查加班船舶,核查船舶营运航线是否满足加班航线标准,确保旅客进出安全有序。例如马岙海事部门根据国庆长假期间三江至高亭航线运力增加三分之一的实际,计划派遣两组检查人员分别对客滚船码头和高速客船码头实施定点式“站高峰”,并对新租赁的3艘大型滚装客轮车辆系固、船舶配员、船舶安全设备、货物堆积等方面开展检查,确保船舶适航、船员适任、货物适装。同时,为保障渔季大量渔船进出港时客运航道通畅,舟山海事局安排海巡艇沿客渡运航线巡航游弋,做好现场交通组织工作。

  此外,舟山海事局联合边检等单位开展恶劣天气下非客船载客打击行动,沈家门海事处将协同海洋与渔业、公安、边防等部门前往东极水域开展小型休闲船艇专项整治行动。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609