欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事局首次对锚泊船实施燃油硫含量检测

发布时间:2018-10-01    作者:舟山党工部     文章来源:党工部

  10月1日下午15时30分,舟山海事局执法人员登上锚泊在定海野鸭山锚地的油船“祥泰1”轮,对该轮所用燃油的硫含量展开现场检测。这是《浙江海事局关于实施浙江省主要港口船舶减排工作过渡期方案的通告》(以下简称《通告》)今天(10月1日)正式实施后,舟山海事局首次对到港锚泊船开展燃油硫含量检测。

  《通告》要求以宁波舟山港为目的港的海船驶入长三角水域船舶排放控制区范围内应使用硫含量≤0.5%m/m 的燃油,这改变了以往只对靠泊港口船舶的燃油使用进行要求的历史。本次对“祥泰1”轮机舱使用的燃油硫含量检测中,执法人员深入机舱采集油样,并使用燃油快速监测设备仅用时90秒就测出该船使用的燃油含硫量为0.235% m/m,符合《通告》要求。

  为认真落实《通告》,守卫“舟山蓝”,护航在上海举行的首届中国国际进口博览会,舟山海事积极采取行动,强化对船舶排放控制区域的监管管理。一方面加强内部培训,使执法人员准确领会法律政策要求,规范执法行为。另一方面积极开展对到港船舶的燃油取样送检工作,并重点检查低硫燃油使用情况、轮机日志记载、船舶燃油单证以及燃油转化程序制定情况。10月1日至12月31日间对使用不合规燃油的违规行为,主要以批评教育为主,对于情节严重违反有关法律法规的酌情实施处罚。按照要求现在,以宁波舟山港为目的港的海船驶入长三角水域船舶排放控制区范围前都应主动提前做好低硫燃油的转换,并将相关信息记录在轮机日志上。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609