欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

施海平政委在2016年半年度工作分析会暨第三季度安全例会上的讲话

发布时间:2016-08-02    作者:zsmsabgs     文章来源:舟山海事局

舟山海事局2016年上半年党风廉政建设

工作情况通报

施海平

2016.7.29

同志们:

根据会议安排,由我通报上半年党风廉政建设工作开展情况,并布置下半年主要工作。

一、上半年主要工作回顾

今年上半年,全局各级党组织认真贯彻落实中央和上级关于党风廉政建设的工作部署,坚持纪律挺前,严格落实“两个责任”,持续深化作风建设,突出监督执纪问责,没有发现干部职工违反中央“八项规定”、“五个禁止”以及其他廉政纪律规定的行为,党风廉政建设持续稳定向好。

(一)纪律作风进一步强化。全局各级党组织认真贯彻落实全面从严依规治党要求,深入开展“两学一做”学习教育,邀请舟山市纪委作了《准则》《条例》专题辅导,组织开展了“两学一做”专题党课、支部联学共建、党章党规党纪知识测试等活动,增强了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。严格“三会一课”、党性分析会等制度,严肃党内政治生活,强化党员领导干部纪律监督。深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育,在全员培训中安排两个半天讲廉政,在重大节假日通过会议、短信、谈心谈话等方式开展针对性提醒教育,全局干部职工廉洁自律意识和纪律规矩意识进一步增强。嵊泗海事处坚持对船舶安检实操培训基地的每批学员开展廉政教育,筑牢海事青年拒腐防变的思想道德防线

(二)主体责任进一步夯实。召开专题党委会和党风廉政建设工作会议,研究部署党风廉政建设工作任务,制定年度工作安排,局处两级层层签订《党风廉政建设责任书》,层层落实责任,压力传导压力。印发了《舟山海事局各级领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制、“一岗双责”具体任务要求》,建立了廉政任务清单,严格执行月度廉政与业务工作同报告制度,有效强化了各级领导干部抓好党风廉政建设的责任意识。开展党风廉政建设主体责任落实情况的检查,促进“两个责任”和“一岗双责”在基层传导、落地、压紧、压实。

(三)文化建设进一步推进。积极创建廉政文化示范单位,组织全局各海事处开展了廉政文化建设交流活动,六横海事处提炼了廉政文化品牌口号,设计了品牌标识,推出了《廉政文化建设专刊》,岱山海事处从“文化、教育、制度、家庭”等四个方面入手,着力打造基层海事“廉”网工程,马岙海事处开展家属进海事活动,发放家庭《助廉倡议书》,深入推进“家庭助廉”活动。广泛征集廉政论文,4篇论文获得浙江海事局表彰。编制《舟山海事局职工行为准则》,认真开展“廉洁好形象”评选推荐工作,在全局营造了干净干事的良好氛围。

(四)防控机制进一步深化。大力推进实施防范外部“不诚信行为”引发海事廉政风险工作,出台了实施意见,明确了工作要求。定海海事处及时走访辖区港航企业、代理公司,主动宣贯开展防范外部“不诚信行为”工作的目的和意义。上半年,我局共向18家港航企业发放了“不诚信行为”函告书。此项工作得到了行政相对人的理解和赞赏,也得到了浙江海事局的高度肯定。启动了廉政风险防控手册修订和港建费征收廉政风险防控课题研究,扎实推进“三位一体”执法记录仪试点工作。沈家门海事处将音视频系统使用管理要求纳入月度督察,定期点评通报,切实加强执法窗口的廉政风险防控。严格落实礼品礼金礼卡上交拒收登记制度,上半年,全局共有16人次上交礼卡礼品,合计价值约1.1万元;261人次拒收礼金礼卡礼品,合计价值约12.4万元;还有42人次拒收礼金礼卡礼品,价值不详。

(五)政风行风进一步好转。深化政风建设年专项活动,启动了“海事处长抓廉政”工作,认真开展政风走访,全局各级领导带队走访147次,解决各类问题建议10个。推动综合督察机制常态化运行,上半年开展2次综合督察、1次政风暗访,切实加强对政令执行和纪律执行情况的监督检查。普陀山海事处坚持每月开展政风分析,对廉政工作进行讲评小结,切实加强政风行风建设。岙山海事处完善内外部监督机制,成立政风督查小组,强化政风监督,确保文明执法。完善政风社会评议制度,召开了政风监督员座谈会,聘请了30名政风监督员,并从中推荐了20名人员为浙江海事局政风监督员。

上半年,全局党风廉政建设各项工作任务基本实现时间过半、任务过半的要求,但一些工作仍然存在短板和不足:一是在抓责任制落实方面,压力传导仍需加强,个别单位部门、个别领导干部责任意识不强,要求不高,规章制度执行不严,业务工作与廉政建设的有机结合还不够紧密。二是在抓廉政教育方面,形式上到位了,但教育的实效性不够强,与基层实际情况结合得还不够,针对苗头性问题的专门教育、个别谈话还需要加强,少数职工依然存在侥幸心理、观望心态,仍未牢固树立廉政意识。三是在抓纪律作风方面,受职工收入下降影响,职工思想有波动,消极情绪漫延,不作为、慢作为有所增加,懒政怠政现象有所显现,廉政风险有所提高。对此,我们必须高度重视,在今后的工作中切实加以克服和解决。

二、当前党风廉政形势分析

一是从中央层面来看,全面从严治党的力度不断加大。近期,中央印发了《中国共产党问责条例》,作为全面从严治党的又一项制度安排,问责条例全文内容简明扼要,执纪目标明确、重点突出、要求严格。之前的党内法规中有100多部包含问责内容,但是对事故事件的行政问责规定多,对党的建设缺失、落实党中央决策部署不力的问责规定少。动员千遍,不如问责一次。《中国共产党问责条例》的出台,向全党释放了强烈政治信号:党中央对问责是动真格的,要让失责必问、问责必严成为常态。所以,全局各级基层党组织尤其是主要负责人要联系实际、从自身做起,以身作则、以上率下,要以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于较真碰硬,主动对照条例规定的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任监督责任落实不到位、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等6个方面失职失责行为进行自查自纠,切实把管党治党的责任担当起来。

二是从系统信访来看,党风廉政建设的形势依然严峻。2015年,直属海事系统共受理信访举报253件次,立案69件,给予党纪政纪处分60人。其中查处违反中央“八项规定”精神问题6件,给予党纪政纪处分7人。查处了侯景华(辽宁海事局原局长)、何建平(广西防城港海事局原局长)涉嫌犯罪的案件(侯景华一审判处有期徒刑11年,何建平被检察院立案侦查)。在浙江海事局半年度工作会议上,纪检监察处负责人通报了今年上半年信访举报和案件查办情况。上半年,浙江海事局共收到信访举报12件次,较2015年同期有大幅上升。反映的问题主要集中在违反廉洁纪律、违反生活纪律及执法人员“吃拿卡要”和收受好处等方面。信访件转立案2起,其中1起是温州洞头区纪委移交的,反映温州洞头海事处职工在娱乐场所唱歌时涉嫌有偿陪侍,经温州海事局纪委核实,情况基本属实。通过信访及案件查办,浙江海事局指出了当前个别单位和少数领导干部、基层执法人员中仍然存在一些不容忽视的突出问题:一是少数领导干部抓党风廉政建设工作不力,二是基层执法人员廉洁自律问题依然不容忽视,三是违反社会公德的违纪案件接连发生。虽然我局上半年没有信访案件,但是上述问题在我局也不同程度存在,基层一线的执法廉政风险依然严峻。希望各单位、部门和主要领导要引起高度重视,抓早抓小、防微杜渐,及时发现和处理苗头性、倾向性问题,将问题消灭在萌芽状态。

三是从数据来看,我局廉政风险防控的压力有增无减。今年上半年,全局共有16人次上交、303人次拒收礼品礼金礼卡,与去年同期相比分别降低41%、增加19%。从人数上看,上交减少了,拒收增加了。总体上我局干部职工抵御诱惑、防抗风险的能力在逐步提高,但是仍然有大量的外部诱惑、外部不诚信行为来干扰一线执法人员的廉洁执法。从时间分布上来看,春节等节日期间仍是廉政风险比较集中的时间段,需重点加强防范,保持警钟长鸣。从执法行为分布上来看,上交拒收来源包括现场检查、船舶安检、水工管理、行政处罚、签证、口岸查验、事故调查等几乎所有海事业务,其中现场检查、船舶安检占上交拒收总数的56%,是廉政风险防控的关键岗位。当前,随着“打非治违”、G20水上安保等各专项整治的持续推进,现场执法打击力度的持续加大,与行政相对人的接触会更密,对行政相对人利益的触及会更大,面临的诱惑也会更多,希望各单位各部门要引起警惕,要加强针对性警示教育,督促干部职工坚守底线、不碰高压线。同时还要积极开展防范外部“不诚信行为”工作,主动防范外部因素引发的廉政风险。

三、下半年重点工作

(一)推动“一岗双责”真正落地。根据《中共浙江海事局党组巡查工作实施办法》要求,做好迎接浙江海事局党组巡查的各项准备;同时,建立我局的工作细则,对海事处班子开展专项巡查。抓好《舟山海事局各级领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制、“一岗双责”具体任务要求》执行情况的监督检查,切实形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,确保责任覆盖不留死角、责任传导不挂空挡、责任落实不走过场。

(二)加强“清风海事”廉政文化建设。各单位要积极开展形式多样的“家庭助廉”活动,讲好家庭廉政故事,积极倡导“廉洁家风”建设。岱山海事处、六横海事处要对照验收标准积极争创浙江海事局廉政文化示范单位。各单位还要广泛征集廉政论文,创作廉政文艺作品,创新廉政宣传载体,主动营造风清气正干事创业的良好环境。

(三)强化廉政风险防控。各单位要继续推进“政风建设年”专项活动,认真组织开展“海事处长抓廉政”工作,按照要求扎扎实实完成各项工作任务,并结合单位实际创造性地开展工作,确保活动有特色、有亮点、有实效。继续推进实施防范外部“不诚信行为”工作,要加大制度宣贯力度,抓好礼品礼金拒收登记工作的落实和督察,建立外部“不诚信行为”信息库,内部共享、从严监管。修改完善《廉政风险防控手册》,继续推进港建费征收廉政风险防控课题研究,推广应用“三位一体”执法记录综合平台,进一步规范现场执法行为。

(四)深化作风建设。结合“两学一做”学习教育,认真学习贯彻执行《准则》《条例》,把党规党纪刻印在全体党员干部的心上。进一步改进工作作风,杜绝不作为、慢作为、怕干事、不干事等“庸懒散拖”不良现象。坚持纪律挺前,严格执行中央“八项规定”和海事“五个禁止”等有关作风建设的规定。加大正风肃纪力度,综合运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对违纪违规行为发现一起查处一起,坚决做到“零容忍”。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609