欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

池方庆局长在2017年第二季度安全例会上的讲话

发布时间:2017-04-14    作者:舟山海事局     文章来源:舟山海事局

在舟山海事局2017年第二季度安全例会上的讲话

池方庆

2017.4.14

同志们:

今天我们月度会议和二季度安全例会合并召开,会上既分析一季度及近期辖区水上安全形势,对二季度工作进行部署,又对近阶段全局性问题特别是海事处在工作上碰到的问题进行交流沟通。刚才黄岩副局长通报了一季度辖区水上安全形势,并对下阶段监管重点工作进行了布置,希望大家抓好推进,抓好落实。下面我第二季度安全监管再强调两方面意见。

 一、第一季度辖区安全形势基本评价

从一季度各项数据看,监管任务相当繁重。港口货物吞吐量1.09亿吨,同比增长2.12%;国际航行船舶进口岸审批1196艘次,同比增长25.90%;旅客运输监管量1384.27万人次,同比增长33.04%,车辆44.23万台次,同比增长2.32%保税燃料油加注供应量33万吨,同比增长58%行政处罚立案数、结案数和罚款金额分别是为348起、242起、115.36万元,同比分别增长51.30%59.21%2.63%;港口建设费征收1.69亿元,同比增长24.49%。呈现特点:

(一)高标准完成春节、春运、两会、清明等重点时段安全监管任务。布置了五一节前客渡船检查工作,协同舟山市政府夺取“平安金鼎”。以上成绩的取得值得充分肯定,大家的辛劳没有白付。

(二)部署并大力推进水路货运船舶专项整治决战阶段工作。3月份正式启动以来,查处砂石运输船舶63艘,环比增长125%其中超载船舶8艘,强制码头、上排留滞27艘,成功移交边防实施羁押或拘留9人次,查处力度为单月新高

(三)高标准完成“鸿源02”轮等系列事故险情应急处置。先后成功处置了“鸿源02”轮触礁沉没,组织“鲁荣渔58999”突发事件19名遇险人员成功获救,在第一时间为参加施救的“舟山群岛东福”轮申请了国家专项奖励,并积极做好对外宣传,扩大社会正向影响力。协同组织“冀黄渔02698”外海沉没大救助行动。

此外,启动客运安全监管示范区创建活动,召开专题座谈会,组织赴外地学习调研。稳妥推进“利波特”轮劳资纠纷和印度籍船员遣返事宜。

(四)存在不足。

从指标上看辖区安全形势。一季度辖区发生一般等级及以上水上交通事故3起(含外海区1 起),其中较大事故1起,一般等级事故2起,造成沉船2艘,死亡失踪5人,直接经济损失约200万元,“四项指标”同比“两升一降一持平”。四项指标占省局总数分别为60.0%71.4%50.0%29.6%

从个案上看辖区安全形势。先后发生了“1.15”“恒顺178”轮和“浙临机621”船在条帚门南口发生碰撞沉没失踪3人事故。“1.25”伊朗籍“AYSAN”轮在马峙锚地加注燃料油时少量燃油外泄入海事故。“2.9”法院扣押的“RICH SALING”轮在舟山大菜花海域遭大风浪中走锚触损事故。“3.5”“达池”轮扫舱期间原油外溢甲板事件。“3.21”“顺行海86”船触损宁波舟山港主通道工程岱山侧施工便道。“4.7”“峻洋08”运沙船在岱山海域翻沉事故。此外,香港籍“利波特”轮由主机故障进港抢修演变为劳资纠纷长期留滞等。事故险情此起彼伏,形势严峻。对辖区的安全隐患排查、重点海域巡查和重点船舶检查针对性、有效性亟需研究解决。

二、第二季度安全监管工作要点

(一)外部条件。辖区正处于雾季,又临近“五一”和“端午”节小长假,天气转热后海上旅游、海钓等活动开始升温,当前又将面临雨季和防台准备阶段。与此同时绿色石化基地、北向通道桥梁、钓梁LNG、条帚门口外风电等项目施工建设加快推进,水路货运船舶专项整治活动进入决战决胜阶段等等,总体水上安全监管压力只增不减。

(二)监管要点

1.围绕五一节、端午长假期间和暑期客运准备,牢牢抓住客运安全监管不放松。

一个品牌引领。巩固提升“心渡”品牌,以打造客船安全监管示范区为突破口,自我加压,炼好内功,建好机制,规范监管,精准发力,以内促外,提升客运本质安全水平。

二项禁令不折不扣执行。根据《中华人民共和国海事局关于海上客运船舶恶劣天气限制开航的通告》(20161号通告)的要求,逐条客运航线明确了开航时的能见距离及参照物,逐艘客船明确了开航风级,健全了符合客船和航线实际的具有操作性的自律标准,并按要求向社会和公众告知。要严禁所有客船超抗风等级或超能见度视距开航,并在启动禁航令后对已在途中航行的客船实施点到制,全程跟踪。

三个突出薄弱环节重点防范。针对客船碰撞、火灾和触损(礁石及渔网)三大风险,组织开展客运航线安全评估,如穿越核心港区定线制水域选定、建立分道通航制、码头前沿水域减速航行以及重载车辆系绑扎固定、客运航线水域巡查机制等。

四项措施落地。

。安全监管原动力在于查。要严查深入查全面查,查船、查人、查环境、查实操、查车辆系固,制定单船检查手册/关键性设备检查指南,实施错时检查,落实监督检查责任制,确保船舶安全检查质量。

。严控开航关,严控航行关或船舶航行过程,海事处现场核查、视频监控和交管中心预警管控提醒警示;督促客船经营企业建立健全内部实时监控,包括AIS对客船动态监控,CCTV对关键部位如驾驶室/机舱/载客舱室监控。客运企业和海事部门做到及时发现问题、解决问题。

联。与客运企业,与交通部门、港口部门、与客运航线所在地县(区)乡(镇)政府联查联动扩大检查正向/负向激励作用。和企业联合检查,日常检查结果反馈企业处理,船员实操记分取消后海事检查结果反馈客运企业更为重要;推动交通行业部门加强对客运企业安全管理,提升经营源头准入,引导国企兼并与扩展,增加对客船码头客运站等基础设施建设资金投入加快更新改造,推动县(区)和乡(镇)政府加强源头管控和旅客上下船秩序管理。共同严厉打击客船违规开航与违法航行行为,严厉打击非客船搭客行为,探索水上问题岸上解决机制,维护良好水上客运秩序。

救。组织开展客船自救、互救(公司内部)、邻近船舶救助和外部救助无预案演练,提高客船突发事件救助能力。

舟山市第七届人民代表大会第一次会议提出的2017年舟山市民生实事项目中包括了“提升水上客运服务水平,新增客渡船5艘,建成5个陆岛交通码头,初步构建水上客运网上售票平台”年度目标,我们要把握机遇,推动水上客运基础条件改善和旅客实名制全面实施。水路客运安全,是头等大事,涉客安全监管之弦要崩的紧之又紧,要坚决零容忍,决不懈怠!

2.重视并加强油品、化学品和易流态运输船舶安全监管,扎实开展国内航行油船和散装液体化学品船舶专项整治活动。

重点核查船舶检验情况和船舶技术状况,船公司安全管理、船员履职能力,油品和散装液体化学品水路运输作业、码头安全生产条件和作业现场安全操作等,严厉打击影响船舶安全营运、安全靠泊、安全作业等不遵守水路危险货物管理和运输的违法违规行为对舟山辖区而言,要延伸至对大型、超大型船舶连续安全监管

进出港动态管控不留空隙。对这些船舶做到从进港、靠泊、作业、出港过程管控。从核心港区进来的船舶,沿核心港区定线制水域至码头水域航段,各辖区海事处、舟山VTS中心要主动对接,连续管控,及时提醒、警示和服务。从辖区北部进出的此类船舶,从港外锚地至码头前沿全程跟踪,并提供航行安全服务。

在港期间稳泊管控慎之又慎。特别要关注大型船、超大型船停泊期间的安全,逐一排查危险时段,督促港方和船方采取特别保障措施,对新投产码头、对周边新建构筑物可能影响的码头要重点关注,并采取相应保障措施。

装卸作业安全管控严之又严。汲取今年以来辖区两起操作性溢油事件和“3.31”韩国籍散货船“斯特拉.黛西”轮在大西洋沉没的沉痛教训,加强船与岸、船与船作业界面检查,特别是对新任人员、新的作业方式以及上述事件中反省中得到的油轮甲板入海口堵塞、扫舱方式、雨天易流态货物如铁矿砂、煤灰等特种货物装卸作业行为检查,确保易流态货物含水率符合规定要求、降水时段及时关闭舱盖、以及保持货舱排水顺畅与货舱水密。

油轮清舱作业安全监管有理有节。油轮清舱作业许可取消了,事中与事后监管责任依然还在,通过管锚地来管作业,要分类管理,引导从业单位、从业人员转变观念,正确对待。

3.抓住舟山市水路货运市场专项整治决战阶段千载难得机遇,坚定信心,攻坚破题,力争全胜。

解决人的问题。严查真查船舶配员,根据舟山市公安局舟公复[2016]5号文对无证驾驶机动船若干问题界定及对《中华人民共和国治安管理处罚法》第64条规定的“严重情节”9个方面认定,对查获的无证驾驶机动船违法行为,移送公安边防机关追究当事人责任。

解决船的问题。根据舟山市政府决胜决战阶段动员大会部署,集中力量清剿104艘本地籍“黑名单”“三无”船舶,查到以后由交由县(区)或乡(镇)政府定点定人集中看管,或上船台集中留滞,且未经船舶检验合格一律不得离开;协同港航部门完成118艘船舶个体转企业经营,解决合法经营问题,重点关注嵊泗正和海运公司安全管理存在问题整改;协同港航、安监部门和县(区)乡(镇)政府,关闭取缔51个非法沙石出运地,包括采取停水停电停炸药措施;同时,督促港航部门和属地政府加强对认可的砂石料出运点的管控。海事部门要继续牵头做好海上联合执法,查到三无船舶后通报属地政府,海上问题责任倒查岸上,不达预期成效决不收兵。

解决长效管理机制的问题。推动舟山市小型船舶安全管理办法立法,今年进入立法前调研阶段,推进依法治理机制形成。待年内水路货运船舶专项治理取得决定性胜利后,比照这种做法,推动市政府推出舟山籍其他小型船舶安全专项整治,如港内载客类小船,油污水接收船,施工辅助船以及休闲渔船等。

4.重视并加强重大涉海工程施工水域安全监管。

以施工单位为切入点,会同业主单位共同发力。把道理跟业主单位讲清楚讲透彻,取得业主单位的理解和支持,适时向业主单位通报施工单位、施工船舶安全状况和存在突出问题,从源头上传递安全责任与安全压力。最近,周伟江常务副市长对中铁建港航局就施工安全有明确的批示,我们要借此发力,从根子上杜绝低标准船舶进入施工市场。

以属地监管为切入点,保障船舶依法合规。海上施工船舶无证驾驶和配员不足,应引起高度重视。水路货运船舶专项整治类似问题的处置办法,可以拓展延伸,对相应的违法行为也要移送公安边防机关追究实施治安拘留,必要时对该项目施工船舶实施重点检查,直到收回施工作业许可。

以两级海事力量协同为抓手,压缩船舶船员非法违法行为存在空间。局指挥中心组织指挥,VTS和海事处、相邻海事处之间协同作战,统一行动、统一标准,加大双休日和夜间检查力度,形成震慑。对在建施工通航大桥给予特别关注,包括宁波舟山港主通道富翅门大桥、岱山大桥、鱼山大桥、秀山大桥、小干二桥等。

5.早排查、早准备,从严从紧抓好今年防台准备工作。

早排查,摸清底数。据预测,今年气候反常,西太平洋生成台风约26个,其中,在我国沿海登陆的台风约57个,呈现前期生成多、后期生成少的特点,早排查十分重要。

早准备,确定重点船舶防台路线图。把类似“利波特”和“富航”轮等法院扣押船排查清楚,重点船舶实施动态跟踪,逐一制定防台路线图,督促船舶所有人或经营人落实防台措施。

早演练,包括实战演练、综合演练、单科演练和桌面扮演。从演练中发现问题,解决问题,使预案更加符合实际,更具实操性。

6. 进一步做好商渔船防碰撞警示教育。

对商渔船防碰撞警示教育与技能培训要延续以往好做法,联合属地海洋渔业部门对渔业乡镇送教下乡、送教入村。

同志们!二季度是完成全年工作的重要节点,是保障全年水上安全形势稳定的关键时段,希望大家按照本次会议的要求和部署,出实招、用实劲、求实效,出色完成第二季度目标任务,谢谢大家!

 


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609