欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

池方庆局长关于推进基层海事执法模式改革的再动员再部署讲话

发布时间:2017-06-05    作者:舟山海事局     文章来源:舟山海事局

池方庆局长关于推进基层海事执法模式改革的再动员再部署讲话

(根据录音整理)

2017531

同志们:

对于基层海事执法模式改革这项工作,前期浙江海事局召开了现场会,我局也通过集中办公完成了相关机制和制度的编制,模改工作已经进入最后冲刺阶段。结合今天会议,下面我对模改工作进行再动员再部署。61日开始,我局各海事处将全面试运行新的现场综合执法机制,各海事处要切实统一思想,深刻理解基层执法模式改革“为什么改革、怎么改革、如何抓住改革关键、如何适应改革”四方面重点内容,稳步推进基层海事执法模式改革现场综合执法新机制试运行工作。

一、为什么改革?

(一)离监管全覆盖要求的差距。特别是离时间上全覆盖的要求差距还很远。现在海事执法太有规律性,在时间上存在非工作时间执法盲区,导致部分船舶回避海事正常工作时间从事违法违章作业。在水路货运船舶专项整治工作开展之前,在执法内容上不同程度存在看到黑船绕着走等选择性执法等现象,这样现象在其他海事机构也有存在。

(二)离管理成本上的差距。基层执法力量安排不科学、不合理,海事处不同程度存在工作日到现场执法的人员占比较低的情况,非工作日只安排23人应急待命,基本属于守株待兔式执法,无法充分发挥人力资源优势和工作积极性。

(三)海事处机关化倾向严重。客观上基层海事处内设科室众多,职责分工过细、交叉过多。主观上执法人员不愿上一线,更乐意在办公室做文案、搞案头工作,忘了初心,远离了海事处的本来属性,也缺少风里来、雨里去的硬朗工作作风。

(四)离监管责任全面落地的差距。将监管责任落到实处,是海事管理的灵魂所在。目前工作中存在吃大锅饭、混日子,监管责任落实到个体不明晰等问题。执什么法,执法标准、程序、要求是什么,如何问责等内容都有待于细化。执法责任落实不到执法部门、执法个体,过程控制落实不到监控部门、监控个体,监管压力传递严重衰减。

(五)海事处工作随意性、局限性过大,过程受控不够。日常监管工作主要靠处长、政委来抓,靠的是人而不是体制机制制度;存在工作碎片化现象,想做什么是什么,想怎么做就怎么做,没有把海事处的工作主动摆到分支局、乃至浙江海事系统中或大局中来考虑,上级的重点工作有时得不到响应,离大局观相差甚远。

二、怎么改革?

(一)改革总目标是全面履职、有效监管。这是本次改革的精髓所在,也是今后舟山海事长远发展的基础与基本功所在。万丈高楼平地起,这就是地基,地基不牢,地动山摇。

(二)基层海事处机构改革。减少内设机构和综合部门人数,增加现场综合执法人员人数;划分若干责任管区,成立若干执法大队和执法单元,让海事处回归本来属性。执法人员岗位都在一线现场,工作也必需到现场。广义上,海事处人员都是一线执法人员,执法大队与综合办公室、海事管理科之间也要轮岗位,都应该做到胜任现场综合执法的基本功。

(三)建立并有效运行现场综合执法运作机制与制度体系。要让上述理念变成现实,建立有效的现场综合执法运作机制就是路径与方法,制度是用来保证既定机制的有效运作。大家要提早了解、主动学习现场综合执法程序与标准文件体系并自觉执行。

三、如何适应改革

一是提高认识,把思想和行动统一到改革的顶层设计上来。积极做改革的参与者、拥护者、推动者。各海事处主要领导要主动把自己摆进去,主动谋划、主动策划、主动推进,绝不能认为事不关已,高高挂起。这是立场问题,也是规矩问题。

二是认真学习,提高能力,适应现场综合执法的新需要。实现从过去的专业执法到现场综合执法的角色转变,从“专科医生”到“全科医生”的转变;实现从随意性乃至选择性执法到全覆盖全面履职有效执法的转变。要强化对相关制度机制要求的学习,不断提高胜任本职工作的能力;要时时处处事事提醒自己,不断破旧立新。

三是做好本职工作,不忘初心,服务人民,奉献才智,体现价值。这次改革能否成功事关大局,要清醒地认识到舟山海事任务重、每个人肩上责任大,也要清醒地知道目前我们能力不足、办法不多。舟山海事能否抓住当下这个千载难逢的机遇?能否实现转型升级华丽转身?能否干在实处走在前列?这些都需要大家齐心协力,勇往直前,不达目的不收兵!

四、现场综合执法及运作机制的几个新特点

(一)纵向上,浙江海事局、舟山海事局和海事处综合联动,包括任务下达、反馈、过程管控、定期评估与持续改进。三级机构层层建立包括长期性任务、阶段性任务和即时性任务在内的任务池,通过浙江海事局和舟山海事局指挥中心和海事处值班室组织实施。今后的海事处工作理论上是完全受控的,任务受控、过程受控、结果受控;工作也是透明的,包括单位、大队、执法单元和执法个体。唯一不免除的,就是监管责任。指挥中心(和值班室)的功能,实现了从值班信息传递型向指挥协调型转变,从事故险情突发事件应急处置型向综合执法型转变,从结果管理型向过程管理型转变。请示不能越级,但报告可以越级;指令下达一般是层级的,但可以越级。也就是说,今后海事处直接接到浙江海事局下达的指令,也是正常的、合理的。

(二)横向上,海事处层面主要有:

1)设立值班室。具体工作包括并不限于监管信息的汇总分析,同时也适当赋予执法大队长话语权,增强其现场监管工作的主动性与积极性,如任务下达、过程管控(如执法单元与值班室的互动)、结果核查(如执法记录信息上传后的检查)及定期评估等。

沈家门、岱山、嵊泗和定海海事处值班室设海事管理科。普陀山、岙山、马岙和六横海事处值班室设综合办公室(兼具海事管理科职责),统筹政务办理与值班室工作安排。改革初期,值班室运行由各海事处负责人轮流负责,条件成熟后,其内设部门主要负责人可参加轮值。领导干部要率先垂范作奉献,提高海事处现场综合执法运作机构的有效运行质量。

2)监管信息汇总分析。信息来自上下左右内外,包括并不限于上级指令、群众举报,内部动态信息、静态信息,内部工作计划与执法大队长的话语权、外部联动及水文气象信息等。要注意并重视电子巡航等海事信息化手段的应用。

3)任务下达。任务要包括上级下达的指令和责任管区检查任以及特殊性任务,做到监管全覆盖与有效履职。

4)执法任务过程监控与结果反馈。改革初期,处领导和执法大队负责人要带队实施现场综合执法;执法单元到现场后发现任务清单之外需要处理的情况,要及时向值班室报告。执法任务完成后要及时输入上传,同时执法记录仪信息也应同步及时上传。

5)弹性工作制。正常工作日,值班室运行从本辖区首班客船开航起至末班客船抵达止(定海海事处另行研究),再转入备勤应急待命状态,执法力量安排上要保证50%以上执法人员到现场一线开展执法行动。周六、周日至少要有1个执法单元到现场,一周中建议有一天全体人员上班。遇法定节假日、客渡运高峰期、海上重大活动或行动、恶劣天气等情况,现场执法执勤由处长随时视情调整。各海事处要按上述要求排好班,既要满足改革的刚性要求,又要合理安排调休。

执法人员到一线岗位占比是硬指标,解决了人要到现场的问题。同时,还要注意到现场后干什么的问题。要及时发现违章,纠正违章,要让遵章守法的船舶畅通无阻,让非法违法船舶寸步难行,绝不能搞重复检查。

6)值勤备勤与联勤。每日非正常工作时间,由轮值处领导、值班员和12名应急值班人员参加值勤备勤。普陀山、岙山海事处与沈家门海事处建立联勤制度,沈家门海事处承担普陀山、岙山海事处管辖水域初期应急联动任务,后续工作由各自所在海事处负责。普陀山、岙山海事处每日非正常工作时间安排1名值班员和1名应急待命人员参加联勤备勤。稳步推行主力船艇执法人员驻船制,先从海巡执法支队“海巡0735”艇开始,条件成熟后逐步推广。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609