欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

徐进副局长在舟山海事局2017年半年度工作分析会上的讲话

发布时间:2017-08-21    作者:舟山海事局     文章来源:舟山海事局

舟山海事局2017年上半年目标管理督查情况通报

徐进

2017818

根据舟山海事局2017年上半年目标管理督查方案要求,我局于7月份开展了上半年目标管理督查,现将有关情况通报如下:

一、督查开展情况

本次督查对照浙江海事局对分支局目标管理考核指标、我局主要工作目标任务清单以及上级和局领导部署工作等年初以来明确的各项目标任务,采取案头、现场抽查相结合,以查找问题和不足为主,综合验证各项工作的落实情况。

二、总体评价

2017上半年,我局各项工作任务基本达到时间过半、完成任务过半的目标,工作指标基本符合上级要求,辖区水上安全形势基本稳定,干部队伍保持稳定。

(一)辖区水上交通安全事故指标全面下降。上半年,辖区共发生一般等级及以上事故5起,造成沉船5艘,死亡失踪5人,直接经济损失约725万元,事故“四项指标”同比全面下降,其中事故件数下降16.7%,沉船艘数下降20%,死亡失踪人数下降37.5%,直接经济损失下降74.5%。普陀山、岙山、马岙海事处辖区继续保持无等级以上事故。

(二)业务工作量有升有降。上半年,我局辖区船舶进出港377604艘次,同比增加19.58%,其中外国籍船舶进出港5268艘次,同比增长40.03%。货物吞吐量2.37亿吨,同比增长7.8%。海上旅客运输监管量2373.08万人次,同比增长9.62%。征收港口建设费3.32亿元,同比增长15.7%。实施PSC检查211艘次、平均滞留率6.08%;实施FSC海船检查771艘次,平均滞留率4.28%下降21.4%。实施船舶登记(不包括船名审核)1969艘次,同比增加1.08%。组织巡航1432次、巡航时间4348.81小时、巡航里程30419.11海里,出动执法人员3304人次。接处海上险情报警38起,同比下降20.83%;获救人数195名,人命救助成功率89.86%,同比下降7.98%;获救船舶18艘次,船舶获救成功率72.0%,同比下降0.5%。完成行政处罚907次,罚款金额3711150元,同比分别上升44.4%20.2%。查处违法砂石运输船舶254艘次(其中内河船8艘次),移送公安机关并成功实施拘留31人次/333天,对133艘砂石船运输船实施船舶留滞处理,拆解船舶4艘。

(三)年度考评指标和目标任务总体执行情况正常。

1.浙江海事局下达的年度考评指标执行情况基本正常。对照《2017年分支局目标管理考核表》,今年我局应执行目标考评指标共46项,其中海事执法类考核指标第16项“海船船员服务资历真实性核查”、第17项“海船船员协同管理” 属新下达任务指标还未开展、个别指标还需加快推进外,其余指标执行情况总体基本正常。

2.年度局机关目标任务推进完成情况良好。对照《2017年度舟山海事局主要工作目标任务分解表》,我局2017年主要工作目标任务分解共225项,已完成12项,已启动并正在推进实施209项,未在规定时间节点完成的有4项(见下表)。

序号

目标任务

牵头部门

1

79项“开展沿海航行船舶海事劳工条件情况调查”

船员管理处

2

106项“按要求完成金塘海事处趸船浮码头工程等项目的竣工验收、预算执行并交付使用”

装备信息处

3

111项“完成鼠浪湖矿石中转码头水域船舶交管系统工程验收与交接工作”

装备信息处

4

172项“强化廉政风险防控,与基层执法机构改革相衔接,修订完善现场综合执法廉政风险防控措施”

党群工作部

3.海事处年度目标管理考核指标基本得到落实。上半年,各海事处按照舟山海事局的年度总体任务部署和工作要求,一方面加强海事现场监管,确保各自辖区水上安全形势稳定,另一方面积极推进基层执法模式改革、“最多跑一次”改革及各项专项活动等主线工作,促进整体工作水平提升。

4.各类专项工作按计划开展。浙江海事局上半年布置的3项专项工作(平安交通专项整治行动、入厦船舶专项安全监管、国际航行大型散货船专项检查)已全部启动并正在推进实施。舟山市组织开展的1项专项活动(水路货运船舶安全专项整治工作)正在推进实施中。列入月度重点工作任务96项,85项已完成,11项正在推进中。

三、主要工作亮点和成效

上半年度全局工作总体呈现专项任务重、监管要求高、履职压力大的特点。全局上下坚持“三化”统领事业发展,牢牢把握“走在前列”的新使命,紧抓水上安全监管中心工作,积极落实基层海事执法模式改革要求,高效服务地方经济发展,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。主要体现在以下四个方面:

(一)紧抓改革落实,全面提升舟山海事“走在前列” 能力水平

一是加快推进基层海事执法模式改革。按照上级统一部署,明确任务、倒排时间、挂图作战,基本完成模改相关工作。各海事处统一思想,狠抓落实,构建以值班室为中心的现场综合执法指挥协调系统,制定现场综合执法管理制度,持续完善机构设置和人力资源配置,自61日起全面试运行现场综合执法新机制,其中马岙海事处于51日率先试运行执法模式改革新机制。

二是建立健全综合管理体系。成立综合管理体系建设领导小组和工作小组并设立体系办,统筹推进体系建设相关工作和体系全面运行后的管理工作。加强与浙江海事局相关体系文件、行政执法事权层级划分调整及规章制度“立改废”工作对接,确保体系文件内容全覆盖和可操作。81日我局综合管理体系试运行。

三是高标准推进“最多跑一次”改革。理顺政务办理事权层级,规范政务办理权限,全局54项政务办理事项全部入驻政务窗口并实现“最多跑一次”。进一步加快“互联网+海事政务服务”建设,全面实施国际航行船舶进口岸无纸化申请审批工作。规范政务办理制度,制定《舟山海事局容缺办理事项服务指南》和《并联办理事项服务指南》。

(二)紧抓海事履职,保持辖区水上安全形势持续稳定

一是突出重点,狠抓客运安全监管不放松。巩固提升“心渡”品牌,深入推进水上客运安全监管示范区建设,各海事处按照统一部署,组织开展客运船舶消防、弃船演习和客船船员实操技能和航行安全知识培训,切实提升辖区水上客运应急处置水平,全力维护了2017年元旦、春节、两会及普陀山香会节等重大节假日期间水上客运安全。沈家门海事处促成政府出台《海岛医疗包船应急联动机制》,从根本上解决应急情况下租用非客船搭客和小渡轮超航区航行问题。嵊泗海事处强化渔家乐休闲船舶监管,并就“跳岛游”存在的隐患向县政府提出书面报告和意见。普陀山海事处开展了“平安春季”专项活动,切实提高客运企业安全管理水平和客船船员安全技能。

二是协作联动,统筹推进各类专项活动实施。统筹推进“平安交通”专项整治、“安全生产月”活动、舟山口岸联合登轮检查以及入厦船舶专项安全监管等专项活动实施。同时以水路货运船舶专项整治决战之年为契机,紧抓“黑名单”船舶和无证驾船两个重点,推动《舟山市沿海小型船舶安全管理条例》作为拟开展的立法前评估项目入选舟山市2017年度立法计划。各海事处积极牵头港航、边防等地方职能部门开展海上联合执法行动。定海海事处针对砂石出运、危险品运输等重点环节开展危险源分析评估和跟踪治理,并对违法违章船舶出运停靠点实施封堵设障。岙山海事处开展为期三个月的老龄油轮压载舱专项检查,推动转驳作业安全协调会制度有效运行。

三是有效处置辖区事故险情。组织开展“鲁荣渔58999”沉没事故搜救,成功救起19名遇险人员,第一时间为参与施救的“舟山群岛东福”轮申请国家专项奖励,并积极做好对外宣传,扩大社会正向影响力。嵊泗海事处积极做好“鸿源02”轮触礁沉没险情处置工作。

四是提前谋划,做好防台相关准备工作。紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的防台工作目标,依托地方政府落实防台隐患综合治理。岱山海事处联合鱼山项目部开展舟山绿色石化基地2017年施工船舶防台撤离应急演习,提升绿色石化基地施工作业船舶台风期间撤离效率。六横海事处促成中远船厂5艘无动力PSV(平台供应船)船舶转移至佛渡金竹山围垦区锚泊避台,及时消除辖区无动力船舶重大防台安全隐患。

(三)紧抓重大项目,服务保障国家战略推进实施

一是优化海事监管措施,服务重大项目建设。积极服务中国(浙江)自由贸易试验区建设,参与自贸试验区条例和船舶保税油经营管理办法等制度制定。对接国家和区域发展战略,全面助推“5211”海洋强省行动五大战略实施。推动外锚地保税燃料油加注“一口受理”平台建设,完成8家国际航行船舶保税油供应单位备案。助力舟山江海联运中心建设,协助上级海事部门制定《特定航线江海通航船舶安全管理暂行规定》岱山海事处积极保障鱼山绿色石化基地项目安全顺利推进,指导项目部建立安全管理体系,推行项目部诚信管理制度和定期例会制度;同时保障鼠浪湖矿石中转码头2017年上半年累计完成吞吐量1331.7万吨,比去年全年增加9.0%。六横海事处建立“政企校”三方联动研究机制保障国电舟山海上风电场施工安全。

二是开展联合实战演练,提升应急处置能力。推动《舟山外钓溢油应急设备库建设运行方案》正式印发,浙江省首个区域性“联防体”船舶溢油应急设备库建设率先取得新突破。各海事处相继联合相关单位开展2017年度舟山海域片区及重点港区溢油应急综合演练。岱山海事处举行衢山港区鼠浪湖矿石中转码头水域2017年度大规模综合联动演习,实现国家设备库溢油物资远距离投放和组织企业自备清污力量与国家设备库专业应急力量的联动协作两个“突破”。

(四)紧抓队伍建设,持续提升党风廉政和综合管理水平

一是强化“两个责任”落实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党组织严格执行局党委落实“两个责任”的责任清单和任务清单要求,进一步提升党员领导干部“一岗双责”意识。各海事处以理论中心组、“三会一课”等形式开展党章、习近平总书记系列重要讲话精神以及廖俊波同志先进事迹等学习,引导党员领导干部带头增强“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

二是稳步提升综合管理规范化水平。根据浙江海事局党组对我局领导班子运行情况检查结果反馈,及时完善干部管理制度体系,修订《舟山海事局干部管理办法》,新制定《舟山海事局干部选拔任用工作办法》。各海事处科学制定年度目标任务分解,有序推进各项工作开展;强化内部督察,及时发现、整改问题,确保执法规范。岙山海事处开展“精细化管理月”活动取得良好成效。

三是持续深化精神文明创建。“邵老师工作室”在争创直属海事系统劳模先进工作室中得到全国海事系统文明执法示范窗口标兵创建工作检查组高度肯定。定海海事处 “海莲花”服务品牌成功争创“全国巾帼文明岗”。六横海事处 “恒廉”特色廉政文化品牌被浙江海事局正式命名为“廉政文化示范单位”并顺利通过全国海事系统廉政文化示范单位联合检查组预验收。

四、考核中发现的问题和不足

(一)水上安全基础仍然薄弱

今年上半年辖区水上安全形势总体平稳,但安全基础仍然不牢固,砂石运输船舶一般等级及以上运输船舶水上交通事故与去年同期相比全面上升。无证船驾行为依然普遍,在查处的违法违章船舶中,有接近七成的船舶存在船长无证行为。随着鱼山绿色石化、新奥LNG等重点工程建设推进,内河船舶从事海上运输行为有所抬头,今年上半年已查处8艘内河船违法行为。参与重点水工运输作业船舶安全隐患突出,今年以来在施工水域已先后发生3起碰撞事故,还发生参与鱼山绿色石化基地项目建设的“峻洋08”因装载不当发生自沉事故。

此外,近期部海事局和浙江海事局对我局辖区水上安全监管工作督查中,发现辖区部分航运公司营运中安全管理措施落实不到位。以上发现的问题需要引起高度重视并及时督促落实整改。

(二)水上客运安全监管示范区建设推进仍需加力

主要表现在:一是水上客运安全隐患依然比较突出,跳岛游、非客船载客、自备交通船参与客运、航道淤积、场站管理、渔业张网等问题依然存在。二是部分海事处未组织处内人员进行水上客运安全监管示范区建设实施意见的研究学习,执法人员对相关内容和要求不熟悉。三是个别海事处对示范区建设重视程度不够,监管措施未着项进行对照落实。四是近期客船违章及事故险情有所抬头,如浙江海事局督察组发现624日营运三江-鱼山航线的“岱渡3”轮存在违规装载超长、超重车辆,且积载不当导致船舶倾侧约5°的情况。此外,我局于7月份对辖区开展客运船舶督查中,也发现部分航线客船营运中存在“五项制度”落实不到位、航线计划未制定以及未定期开展消防或救生演习等问题。731日和85日,还分别发生“六横2”轮在客运码头靠泊期间因电线短路引起火灾和代班船“蚂蚁岛2”在靠泊码头时与渔船发生擦碰事故。以上种种情况都表明,客运安全监管示范区建设仍需加大力度。

(三)现场综合执法效能还需进一步提升。

一是个别指标完成情况与考核要求仍有差距。上半年我局海上人命救助成功率为89.86%,与93%的指标要求仍存在差距;全局海巡艇应急救助现场到达率(63.16%)虽满足指标(57%)要求,但沈家门海事处(43.75%)和嵊泗海事处(20%)尚未达到指标要求。定海海事处在载运散装危险货物船舶检查率、载运易流态化散装固体货物船舶检查率等部分危防指标完成率上仍需加大力度。此外防污染现场检查、纠正违章、行政处罚以及船员实操检查同比下降幅度较大。二是部分海事处现场综合执法任务执行与查处还未完全到位。岱山、马岙、六横海事处未对被外港滞留船舶及时实施安全检查;个别海事处开展公司走访检查时未对船员服务开展情况进行检查,或对船舶实施安全检查后未对管理级船员实施实操性检查。三是部分海事处行政执法规范性有待提高。行政处罚案件存在不同程度差错,如普陀山海事处行政处罚调查询问不全面、岙山海事处行政处罚执法程序有瑕疵。

(四)重点任务推进落实还需进一步加强

一是服务保障“5211”海洋强省行动重点工作全面推进但个别工作力度有待加强。我局于711日制定下发《舟山海事局服务保障“5211”海洋强省行动重点工作任务分解表》,明确责任分工,并将该项工作纳入年度管理考核目标。目前66项工作任务中, 52项正在推进中,11项已完成或基本完成,另有3项仍未实质性启动(分别为第14项、第18项和第49项:“全面统筹绿色石化基地运营安全管理,指导、帮助企业及早组建职责明晰、管理专业、经验丰富的码头运营管理团队,建立健全相关规章制度和应急预案,招聘码头船长,培养管理人员的调度、稳泊等管理和操作能力”、“开展舟山册子和外钓岛周边超大型油轮码头群水域通航安全管理专题研究,制定交通流组织和通航安全保障方案”和“按要求推进国际航行船舶在宁波舟山港内移动按移泊处理试点工作”)。同时,任务推进过程中还存在与相关企业和地方相关部门协调存在一定困难、以及课题经费缺乏支持保障等问题。

二是模改现场综合执法机制稳步运行但效能还需进一步提升。全局上下还需进一步巩固模改理念,增强对海事模改的认同度,切实提高执行力。基层现场执法人员能力与全面履行现场综合执法任务的要求还不相适应,基层执法车辆、船艇等装备存在设施老旧、性能不佳等问题。模改推进中还存在一些执行层面的问题,部分海事处“五项制度”中“信息处理”“任务管理”等相关内容过于笼统,操作性不强,有待进一步完善;个别海事处任务清单还存在单项任务罗列派遣问题,不符合上级要求。

三是“最多跑一次”改革富有成效但仍有不足。截至615日,我局54项政务服务事项办理全部实现“最多跑一次”,并实行容缺受理、并联办理等便民举措。但从67月份实际运行情况来看,船舶类和通航类(主要为水工许可受理)部分非即办事项执行“最多跑一次”效果不佳,部分船员类事项距离浙江海事局“跑零次”要求也存在一定差距。

(五)综合管理水平还需进一步加强

一是信息化系统应用有待加强,部分海事处存在个别事故未按照规定时限通过系统上报、安全隐患关闭后未及时录入系统、在航运公司安全管理系统中未及时录入体系外2017年度网格划分后新增加公司相关信息或未在系统中清理不再列入公司等问题。

二是文件管理、机房日常管理等工作存在漏洞,部分海事处机房相关工作制度未严格执行,沈家门海事处密级文件未落实专柜保存的要求。

三是部分台帐记录不规范,部分海事处一船一档中船舶证书、船员证书等档案以及房屋和码头资产检查和维护保养台账未及时建立。

(六)基层党建和廉政建设还需进一步强化

一是基层党建工作仍有不足,部分海事处存在“三会一课”台账有待进一步规范、个别支委会、组织生活会和党性分析会记录或“七一”党性分析材料整理不及时等问题。

二是廉政建设工作还有待进一步落实,个别海事处礼品上交拒收未及时按规定登记。

五、下步工作建议

(一)抓牢重点,维护水上安全形势持续稳定。要认真贯彻落实上级对水上安全工作的相关要求,聚焦薄弱环节和主要矛盾,统筹推进平安交通专项整治等各类专项活动,强化隐患风险防控、重点难点监管和应急处置,有效提升安全监管质量和效能,坚决遏制水上重特大交通事故发生,迎接党的“十九大”顺利召开。

(二)抓住主线,确保年度重点工作取得实效。要紧紧围绕“走在前列”战略目标、基层执法模式改革、“最多跑一次”改革、服务保障“5211”强省行动等各项主线工作,定期梳理评估,强化协同配合、注重效果评估,确保各项重点工作稳步推进实施。

(三)抓紧整改,及时改进发现的问题和不足。要结合自身实际认真分析研究督查发现的问题和工作中仍存在的不足之处,明确责任,制定措施,规定时间,切实落实整改。

 


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609