欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

池方庆局长在2017年第四季度安全例会上的讲话

发布时间:2017-10-13    作者:舟山海事局     文章来源:舟山海事局

在舟山海事局2017年第四季度安全例会上的讲话

 

 

池方庆

2017.10.13

同志们:

   今天我们月度会议和第四季度安全例会合并召开,会上既分析第三季度及近期辖区水上安全形势,对第四季度工作进行部署,刚才各位局领导已经对相关的工作进行了部署,请大家抓好落实。结合现阶段任务,我再强调以下几方面的意见:

    一、第三季度辖区安全形势评价

   (一)第三季度辖区安全形势评价。概括起来说:基本稳定,不容乐观。

基本稳定体现在:服务港口安全生产与新区建设发展上有力。在港口吞吐量、客运与车辆监管量、油品化学品增量、港口建设费征管及保税燃油加注、绿色石化等重点工程安全保障方面,辖区货物吞吐量10233.4万吨,同比增加41.22%;旅客吞吐量1504.9万人次,同比增加37.12%;危险货物数量2763.7万吨,同比增长2.87%;进出港船舶21.64万艘次,同比增加35.69%。监管工作量上加力,体现在巡航巡查、船舶安检、考试发证、涉污涉危作业审批、水工作业审批和应急救援等方面。监管结果上得力,体现在四项指标、人命和船舶救助成功率95.2%,与前两个季度比有很大的改观。在基层执法模式改革推进上,提供组织保证,在这个过程中要不断磨合、调整与推进。在人事制度改革推进上,激发了部分老职工活力,职务职级并行,较快完成了60多名老职工的调整。在干部选任上,为模改提供了组织保证,科级干部选任,提任与岗位调整人员多达63名。第三季度暑运繁忙高峰,人车两旺,热点航线及海上活动增多,国际海岛旅游大会,国庆中秋超级黄金周,自贸区建设大干快上的大背景下,经受第18号大台风“泰利”来袭严重威胁下,广大干部职工舍小家顾大家,表现出很高的干事创业激情和良好的职业素养,一线党员在关键时刻挺身而出,体现了担当与光彩!

    不容乐观体现在:

    一是事故险情不断。传统安全领域事故险情依然相当突出,客船事故接连发生,蚂蚁岛2号与浙岱渔运01559航行中擦碰及随后代班船六横2号码头停泊期间火灾事故、危险化学品船“新永安69”轮港外锚泊待泊期间被浙岱渔01239所撞事故、浙普渔41117外海区与途经外轮碰撞7名渔民失踪、7.10嵊泗渔船搭载修船器材与工人翻沉死亡失踪8名,中秋节普陀小快艇违载客4名因主机故障遇险报警。也包括中秋节普陀区小快艇违法载客事件,因主机故障报警。

    二是安全隐患排查治理上,存在灯下黑现象。台门5号、大岙至郭巨客滚船装载,六横客运公司问题相当突出。在难点热点问题的突破上欠点火候,与水路船舶货运市场专项整治决战决胜高要求有些差距。国度中秋长假期间发生的嵊泗嵊兴海运公司“科鑫华”轮疑似失联事件暴露出船公司和船籍港管理的严重不足。大台风“泰利”要来了但实际并没在舟山登陆有幸运因素在内,若真来了后果难料,要提高忧患意识、敬畏意识。

此外,不安全因素的排查、警示、整改、管控、应急、问责都有值得改进地方。第三季度实施海事行政处罚案件472件,同比下降12.4%2.实施扣押船舶69艘,同比减少20.7%;上述两组数据分别下降可能有暑期执法力量更多投入客运现场监管的因素,但还有没有其他原因,值得我们反省。

    二、第四季度安全监管要点

   (一)全力做好国庆中秋和十九大期间安保维稳工作。   

交通运输部、部海事局明文传真,浙江海事局专题会部署,何易培局长对十月份“强化月”提出了“六个最”要求(最高认识最强组织、最实举措最准目标、最全方案最佳状态);舟山市委市政府多次部署,从109日开始至十九大闭幕,启动社会面管控一级响应。舟山海事局节前节后分别发出传真,作出了专门布置,今天开会再动员再强调再布置再落实,做好十九大期间水上安全监管,是一项压倒一切的政治任务,务必使出浑身解数,务必严之又严,慎之又慎,确保万无一失!做到布置要细,把该想到的都想到,布置到位;监管要细,把该做到的都做到,监管到位;应急要细,把船艇布到前沿、人员布到前沿,切实加强前沿与后方有效互动;责任要细,细到每个单位、每个部门、每位人员、直到每一天,全月备勤值勤人员名单今天下班前报局指挥中心。

   (二)切实做好冬季防御寒潮大风大雾工作。

    入冬以后气候多变,舟山海区受寒潮大风大雾影响较为频繁,也是事故险情易发多发季节,属安全监管重点季节和重点时段。要突出客船特别是持续大风天气风减浪不减的恶劣海况和特定航线客滚船重载车辆绑扎系固监管,要做到重点关注,重点把控。要突出绿色石化、北向通道大桥等重点工程施工水域交通组织、施工船舶运输与作业安全监管。要突出对寒潮大风大雾安全预警告知和提示提醒工作,特别是要做好对从舟山港始发前往北方港口船舶,特别是舟山籍船舶的要做到提醒告知到位,督促船公司岸基落实动态跟踪与实时管控。

有关商渔船防碰撞和督促落实航运企业安全主体责任及船籍港管理的举措有效性问题,请局职能处室抓紧进行系统评估,并提出标本兼治的改进方案,进行再梳理再落实,把老业务作出新品味。

   (三)保质保量完成年度安全监管重点任务。

包括并不限于客运安全监管示范区建设、水路船舶货运市场专项整治决战决胜任务、提炼大型超大型油轮矿砂船监管模式、深化安全隐患排查治理工作、深化对进出港和途经辖区船舶预防商渔船碰撞预警提示、深化船籍港安全监管工作等。

 

 

 

 

网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609