欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

麻亚东副局长在舟山海事局2017年第四季度安全例会上的讲话

发布时间:2017-10-13    作者:舟山海事局     文章来源:舟山海事局

2017年第三季度水上交通安全形势分析

暨四季度工作部署

一、三季度安全形势分析

(一)总体概况

三季度共接处海上险情报警30起,组织海上搜救行动30起,出动海巡艇36艘次,协调专业救助船艇4艘次,协调渔业船舶54艘次,协调其他社会搜救船艇51艘次,协调救助飞机5架次;施救遇险船舶23艘次,获救船舶17艘次,船舶获救成功率73.9%;搜救遇险人员186人,获救177名,人命救助成功率95.2%

三季度辖区共发生一般等级及以上水上交通事故2件,其中较大事故1件,一般等级事故1件,共造成沉船2艘,死亡失踪8人,直接经济损失约260万元。去年同期相比,一般等级及以上事故件数持平,沉船数持平,死人数上升300%,直接经济损失下降67.7%。辖区一般等级及以上事故“四项指标”“一升一降两持平”。

三季度辖区共发生各类水上交通事故9件,沉船3艘,死亡失踪8人,直接经济损失约438万元。与去年同期比较,事故件数上升50%,沉船数持平,死人数上升300%,直接经济损失下降58.7%,事故“四项指标”“两升一降一持平”。

三季度辖区共发生运输船舶水上交通事故7.5件(其中3起运输船舶与渔船碰撞事故各按0.5件统计),沉船2艘,死亡1人,直接经济损失约238万元。“四项指标”分别占总数的83.3%66.7%12.5%54.3%。发生非运输船舶水上交通事故1.5件,均为商渔船碰撞事故(3起渔船与运输船舶碰撞事故各按0.5件统计),造成沉船1艘,死亡7人。

三季度辖区共发生砂石运输船舶水上交通事故2.5件(其中1起砂石船与干货船碰撞事故按0.5件统计),沉船2艘,死亡1人,直接经济损失约125万元。“四项指标”分别占总数的27.8%66.7%12.5%28.5%。与去年同期比较,“四项指标”分别上升400%、上升50%、净增1人、上升32%

(二)三季度事故统计分析

1.事故等级构成

等级

较大事故

一般事故

小事故

2017年三季度

1

1

7

2016年同期

0

2

4

三季度辖区发生水上交通事故9件,其中较大事故1件(“KIRAN CHINA”轮与“浙普渔41117”船碰撞7人失踪事故),一般事故1件,小事故7件。与去年同期比较,较大事故增加1件,一般事故减少1件,小事故增加3件,总量上升50%

2.事故区域分布

辖区

年度

事故件数

死人数

沉船数

经济损失(万元)

岱山

2017年三季度

2

0

0

35

2016年同期

/

/

/

/

嵊泗

2017年三季度

2016年同期

3

0

0

140

沈家门

2017年三季度

3

7

1

223

2016年同期

/

/

/

/

定海

2017年三季度

4

1

2

180

2016年同期

3

3

2

920

 

2017年三季度

9

8

3

438

2016年同期

3

3

2

1060

三季度事故主要发生在定海、沈家门及岱山辖区,与去年同期比较,定海辖区事故持续多发,沈家门、岱山辖区事故 增加、嵊泗辖区安全形势明显好转。

3.事故类别分布

事故类型

碰撞

触碰

自沉

搁浅

触礁

火灾

其他

总数

件数

5

/

2

/

/

2

9

比例

55.6%

/

22.2%

/

/

22.2%

100%

2016年同期

3

1

2

1

/

19

比例

50%

16.7%

33.3%

16.7%

/

100%

三季度,碰撞事故仍是辖区主要事故类型,但与2016年同期比较碰撞事故占比略有增长,自沉事故依然是辖区的主要事故类型。上半年发生2起火灾事故,其中1起为客船火灾事故。

4.事故月度分布

月份

7

2

8

4

9

6

总计

事故件数

5

4

2

2

2

2

9

2016年同期

1

2

2

9

3

6

三季度辖区事故7月份占比最大。而去年同期,事故集中发生在89月份,时间分布变化明显。但是值得注意的是,今年9月份开渔节当日在沈家门外海(我国专属经济区)发生的“KIRAN CHINA”轮与“浙普渔41117”碰撞事故,造成渔船船上7人全部失踪,是造成三季度辖区死亡人数大幅上升的主要原因。

5.事故涉及船舶构成

船舶种类

普通货船

砂石船

危险品船

客船

渔船

其他

艘数

4

3

1

2

3

1

比例

28.6%

21.4%

7.1%

14.3%

21.4%

7.1%

沉船数

0

2

0

0

1

死人数

0

1

0

0

7

三季度9起事故涉及船舶14艘,其中砂石运输船舶3艘,沉船2艘,死亡1人,分别占总数的21.4%66.6%12.5%。与去年同期相比较(1艘,沉船1艘,未发生人员伤亡),砂石运输船舶艘数、沉船数、死人数分别上升200%100%100%。事故涉及渔船3艘,沉船1艘,死亡失踪7人,较去年同期分别上升50%、净增1艘,净增7人。2015年、2016年辖区连续两年未发生客船事故,但今年三季度沈家门辖区连续发生两起客船事故,分别是客渡船“六横2”轮火灾事故、“浙岱渔运01559”船与普通客船“蚂蚁岛2”轮碰撞事故。

6.事故船舶吨位分布

船舶种类

普通

货船

砂石

危险品

客船

渔船

其他

小计

艘数

4

3

1

2

3

1

14

3000总吨以上

2

/

/

/

/

/

2

500-3000总吨

1

/

/

/

/

1

2

500总吨以下

1

3

1

2

3

/

10

三季度事故涉及的14艘船舶,500总吨以下船舶占比71.4%

7.事故船舶船籍港分析

船籍港

艘数

死人数

沉船数

直接经济损失(万元)

舟山籍

8

7

1

298

外地籍(含港澳台)

5

1

2

140

外国籍

1

0

三季度14艘事故船舶中,舟山籍船舶8艘,沉船1艘,死亡7人,分别占总数的57.1%33.3%87.5%,比去年同期(占比44.4%66.7%100%)相比,船舶艘数占比增加,但沉船数和死人数略有下降。

(三)事故特点分析

1.港区锚地事故多发,外海区事故后果严重。第三季度发生水上交通故事9起,其中8起事故发生水域位于港区锚地;外海区发生水上交通事故1起,即“918”“KIRAN CHINA”与“浙普渔41117”碰撞事故,造成7人失踪的严重后果。

2.客船事故集中爆发。第三季度发生客船事故2起,分别是“731”“六横2”客船火灾事故;“85”“蚂蚁岛2”轮碰撞事故,幸未造成人员伤亡。舟山辖区自2015年以来未发生涉及客船的水上交通事故,今年第三季度间隔不到一周时间内相继发生21起客船事故,暴露出客船安全管理上还存在薄弱环节。

3.涉渔事故的发生仍居高位。第三季度发生涉及渔船碰撞事故3起,沉船1艘,死亡失踪7人;与去年同期相比,事故件数增加50%,死亡失踪人数净增7人。第三季度的3起涉渔船碰撞事故分别是:“85”“浙岱渔运01559”与客船碰撞事故;“822”“浙岱渔运01239”与锚泊化学品船碰撞事故;“918”“浙普渔41117”与外轮碰撞事故。表明,自八月份部分渔船结束禁捕开渔后,涉渔碰撞事故即接连发生。

4.砂石运输船事故依然严峻。三季度发生3起砂石运输船事故,其中2起自沉,并导致1人死亡失踪;砂石船事故件数占第三季度的三分之一,沉船艘数占第三季度三分之二。与第二季度环比,事故件数下降了25%,沉船艘数持平,但人员伤亡增加1。砂石船的安全形势依然严峻。

5.船舶火灾事故成辖区新的风险点。7月份相继发生了“74”“皎辉”轮火灾、“731”“六横2”轮火灾事故,均因电线老化,保养不到位而引发的电气火灾。

(四)事故原因分析

第三季度辖区导致事故发生的原因主要有以下三个方面:

1.安全投入不到位,导致船舶“带病”营运。第三季度发生的9起事故中,1起碰撞事故、2起火灾事故、2起船舶自沉事故等5起事故中均存在船舶设施设备方面的安全隐患,并最终导致了事故的发生。如“7.14”“浙岱82515”碰撞事故中,“浙岱82515”因主机高压油管泄露而在习惯航路上锚泊;2起火灾事故中,均存在电线老化的安全隐患;“7.3”“振港699”轮自沉事故中,配电板漏水后全船失电,随后船舶失控沉没;“9.29”“鼎昌顺”自沉事故中,该船在事发前长达5年时间处于法院扣押状态,经拍卖后在船舶证书过期未经船舶检验的情况下重新投入营运市场时,在航行过程中船体开裂进水沉没。

2.不当锚泊行为诱发事故。第三季度5起碰撞事故中,有4起事故涉及船舶锚泊不当。特别是“蚂蚁岛2”轮与“浙岱渔运01559”碰撞事故中,大量渔船锚泊于马峙门口,造成事故发生前当时双方船舶都未能及时发现对方。

3、船方、航运企业主体责任落实仍然欠缺。8.5”“蚂蚁岛2”轮碰撞事故中,“蚂蚁岛2”轮作为临时代班船舶,投入新航线营运前公司未对船长、驾驶人员进行新航线风险点的安全知识培训,造成驾驶人员对新航线上的风险认识不足。“7.23”“福盛17”轮碰撞事故中,船方未及时根据航海通告改正海图,事发前未掌握到渔山大桥施工禁航的信息,直接调用老旧计划航线,造成当事船舶驶入禁航施工水域与工程船发生擦碰。

4、涉渔安全基础依然薄弱。8月份以来已发生涉渔碰撞事故3起,其中“浙岱渔01239”渔船驾驶员因极度疲劳在驾驶船舶过程中睡熟,最后与锚泊船“新永安69”发生碰撞。8月份以来,海上共接报险情21起,其中涉及渔船的险情处置16起,占总数的76.2%

二、第三季度水上安全监管工作回顾

三季度,我局按照年中工作会议和第三季度安全例会工作部署,全面贯彻落实浙江海事局、舟山市委市政府对水上安全监管工作指示精神,紧紧围绕水上安全大检查、水路货运船舶专项整治、入厦船舶专项安全监管、船舶载运危险货物安全综合治理等重点专项工作以及防抗台、暑期客运等季节性安全管理工作为中心,狠抓现场监管,全力维护辖区水上安全形势稳定,取得了较好的成绩。

一是圆满完成重点时期水上安全监管工作。面对辖区暑期以及超级黄金周期间辖区水上车客流激增的态势,我局周密策划,科学监管,加强重点水域巡航游弋和驻点值守,强化客流高峰期间客船现场监管,深入推进水上客运安全监管示范区建设,积极推动地方政府在全市主要岛际客运交通实现实名制售票验票,牢牢把住超载、非法载客、恶劣天气开航、应急疏客等重点风险源,保障了水上客运安全形势持续稳定。同时,积极开展商渔船防碰撞安全警示教育活和典型案例进航运企业、进船员培训院校的“双进”安全警示和安全教育活动,在“开渔节”大量渔船集中出港期间,加强海上通航秩序维护,有效降低渔船与客船的碰撞风险。

二是确保台风季节辖区水上安全形势的稳定。防台期间,全局上下思想高度统一,牢固树立“以人为本,生命至上”的防台理念,认真做好台风动态预警预控,全面排摸辖区安全隐患,科学布防救助力量,及时处置海上突发事件,圆满完成了“纳沙”“泰利”等多个台风的防抗工作。

三是持续深入推进砂石运输船舶治理。积极借助舟山市水路货运专项整治有利形势,全面打击海上非法违法运输行为,有力推进“三无”船舶、“黑名单”船舶、内河船舶、超载船舶整治。三季度我局共查处违法砂石运输船舶136艘次、内河船舶4艘次,实施留滞上排船舶57艘次,由公安边防部门给予行政拘留3人次,推动地方政府对16艘“黑名单”船舶实施拆解。同时,制定下发《舟山海事局深入推进内河船舶非法从事海上运输常态化治理工作方案》,并设立5条内河船拦截线(点),进一步加大内河船舶非法从事海上运输违法行为打击力度。

四是有序推进各项专项活动实施。严格按照工作方案要求,组织开展安全生产大检查、平安交通、入厦船舶专项检查、国内航行油船和散装液体化学品船舶专项整治等专项活动,积极开展辖区隐患排查治理工作,对水上非法违法运输行为始终保持高压严打态势。

五是有效处置海上突发事件。各单位均严格落实应急待命制度,保证了车辆、船艇处于随时可用状态,均能及时快速采取措施地应对突发事件,高效处置“8.22”“新永安”轮碰撞危险品泄漏险情,防止海域污染扩大;组织开展“9.18”“浙普渔41117”轮外海沉没7人失踪重大险情海上搜寻工作,并全力开展事故调查工作。

三季度存在港区、锚地等重点水域事故多发,客船、渔船等重点船舶事故爆发的情形,辖区水上安全形势总体趋于严峻。公司管理制度落实不到位、船舶安全投入不足、船员安全意识不强仍是导致事故发生的主要原因。希望各单位认真吸取事故教训,举一反三,努力健全工作机制,创新监管方法,狠抓工作实效,努力消除辖区安全隐患,不断夯实辖区水上交通安全生产基础。

三、第四季度重点工作部署

接下去的第四季度,党的十八届七中全会和十九大即将召开,浙江局已经下发了关于开展水上安全监管强化月行动的紧急通知,明确了要按照G20水上安保维稳工作的标准和要求做好水上安全监管工作,可见此次监管工作的重要性。同时,第四季度辖区将进入冬季寒潮大风影响期,强冷空气过境极易诱发船舶触礁、沉没和人员伤亡事故,加上休渔期结束后大量渔船出海捕捞作业,海上商渔船碰撞事故多发,水上安全监管工作压力空前巨大。

各单位要充分认识到十八届七中全会和十九大期间的社会敏感性,要牢牢树立政治意识和大局意识,统筹开展好四季度的水上安全监管工作,全力维护辖区水上安全形势稳定,为十九大胜利召开营造良好的水上交通安全环境。下面结合上级工作部署及四季度季节特点,对四季度重点工作做以下几点强调:

一是全力开展“水上安全监管强化月行动”,确保十九大期间水上安全形势稳定。各单位要充分认识做好特殊时期水上安全监管工作的特殊意义,强化政治意识,努力担当,要按照G20杭州峰会水上维稳安保工作的标准做好水上安全监管强化月工作。各单位对每一项工作要落实到岗、责任到人,确保各项监管工作责任落实到位,要充分发挥基层执法模式改革成效,加强现场执法力量配备,提升监管重点、难点管控能力,确保执法队伍拉得出、打得响。海事处领导要积极带队深入一线开展现场监管,机关部门领导也要定期开展工作督查,全面掌握辖区监管工作状况,及时排摸辖区安全隐患和监管工作难点问题,借助此次工作契机推动地方政府或相关职能部门解决一批工作难点和历史遗留问题。强化月期间,各单位要严格执行24小时领导带班制度,确保人员、车船随时可用,强化应急事件处置,科学、合理应对事故险情。

二是加强工作经验提炼,扎实开展好冬季寒潮大风防抗工作。防抗冬季大风与防台工作类似,关键在于“防”。十月份开始,辖区进入寒潮大风影响期,寒潮大风往往发生突然,各单位要时刻做好防抗思想准备,尤其是前期几次大风的影响,要充分吸取去年第一次冷空气影响导致辖区接连发生船舶事故险情的教训,尽早启动、提前部署年度防抗寒潮大风工作;各单位要组织一次全面动员宣传和冬防安全大检查,及时向辖区港航企业、涉水工程以及码头业主等单位宣贯防抗寒潮大风的工作重要性,督促完善落实防抗冬季大风工作方案和措施,积极排查辖区安全隐患风险点,切实提升恶劣天气防范能力;同时,各单位还要加强预警预控和寒潮大风影响期间客船开航工作监管,对每一次冷空气的影响都要做到提前预警和安全措施落实检查,全面掌握辖区重点船舶动态,严密把控大风影响期间客船开航动态监管,对不符合开航条件的,要坚决停航。

三是突出监管重点,全力保持水上安全监管高压打击态势。各单位要严格落实许如清局长在“9.22”交通部海事局水上交通安全监管工作讲话精神,以高度重视、高度负责、高度警醒、高度自觉的态度抓好水上交通安全工作。各单位要突出航运公司安全监管、“四类重点船舶”监管、重点水工监管等重点,采取针对性监管措施,着力解决相关难点问题。各单位要吸取舟山籍船舶“科鑫华”轮(2813总吨,船长95.9米,载重吨4742吨)失联事件的教训,落实公司走访,督促企业落实安全主体责任。今年是舟山市水路货运三年专项整治最后一年,四季度是决战阶段的最后三个月,各单位要严格按照工作方案,加大海上联合执法打击力度,积极推动地方政府加快“四张清单”的消除,力争将辖区所属的无证、无序运输船舶予以肃清;同时,各单位要紧密结合服务全省海洋港口“5+1”战略发展格局,保障鱼山绿色石化、宁波舟山港主通道等重大涉水工程建设,督促工程业主单位、建设单位、施工单位严格落实安全生产责任,杜绝内河船舶、无证船舶和配员不足船舶违规参与施工作业,从源头上保障施工建设及船舶通航安全。

四是推进部门协作配合,持续做好商渔船防碰撞工作。今年开渔以来,辖区已经发生了多起商渔船碰撞事故,其中还包括918日“浙普渔41117”沉没7人失踪的较大事故,涉渔碰撞事故发生率始终居高不下。为尽量避免沿海商渔船碰撞事故的发生,我们在深入开展商渔船警示教育工作的基础上,还要推动渔业部门和地方乡镇加强渔船船员管理,提升渔船船员安全意识和航行技能,并根据渔船作业方式特点及时发布海上航行安全信息,提醒商船渔船注意安全航行,防止发生水上交通事故。同时,各单位也要切实做好商渔船碰撞事故调查处理工作,接到涉渔碰撞事故险情报告,要严格按照规定逐级上报并通报当地海洋渔业部门,及时开展搜救工作;在事故调查处理时,把住事故调查原则,第一时间对事故情况进行核实,对有涉及肇事逃逸的船舶要全力予以追查,对调查中发现的渔船违法违章或者不安全行为的,也要将相关情况书面通报到渔船属地安全管理的渔业部门及乡镇,并明确建议由渔业执法部门进行调查处理,加大对渔船违法违章的打击和威慑力度。

五是积极开展2017年港口国监督集中检查会战(CIC)活动。要严格按照浙江局要求,积极向辖区内相关公司宣贯本次检查活动的要求和注意事项,扫除宣贯工作的盲区和死角,督导航运公司做好船舶迎检工作;同时加大对抵港外轮的安全检查力度,要充分发挥前期制定问卷和导则的技术优势,将工作做出亮点和特色,确保检查活动取得预期成效。

    六是严格按照方案要求,继续做好各项专项整治工作。第四季度要开展的专项工作仍然很多,有海上安全生产大检查、平安交通、船舶载运危险货物安全综合治理、舟山市水路货物运输专项整治等,大多都处于攻坚阶段,各单位要结合辖区工作实际,统筹开展做好各项专项整治工作,同时要全面总结专项整治行动开展情况,提炼良好经验和做法,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,进一步强化事故防控工作。

    同志们,四季度水上安全监管工作非常艰巨,需要全局干部职工的共同努力,各单位要继续保持高昂斗志,不松劲、不懈怠,勇挑重担,抓好安全监管不放手,打好安全监管“攻坚战”,为党的十九大胜利召开营造良好的水上安全环境。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609