欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

学习新思想 勇挑新使命全力助推舟山海事法制工作走在前列

发布时间:2018-03-23    作者:舟山办公室     文章来源:舟山海事局

 

学习新思想 勇挑新使命

全力助推舟山海事法制工作走在前列

(唐飞斌  2018322)

同志们:

大家好!今天,我们把各单位和部门分管法制工作的领导和从事法制工作的同志们召集在一起,来研究落实今年法制工作,体现了我局对法制工作的高度重视。为什么要召开法制工作专题会议?从国家层面来讲,党的十九大报告在法治建设总目标的具体措施上指出,坚持依法治国、依法执政、依法行政。也提出了两个阶段性的目标:第一阶段,2020年至2035年,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;第二阶段,2035年至本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。海事执法属于依法行政的范畴,我们也要为国家法治建设目标的实现作出努力,这是一个大的背景。从我们海事系统来讲,2018年全国交通运输工作会议明确把现代化作为交通强国的基本目标。海事作为交通运输的重要组成部分,应当在交通强国建设新征程中当好先行,全面推进海事治理现代化。李小鹏部长在2018年交通运输部工作会议上指出,要加快推进交通运输法治部门建设。强调要推进海事执法规范化建设。这是从系统背景来讲。从本单位层面来讲,池局长在今年工作会议上提出要全力推进浙江海事“走在前列”战略落地见效,着力提升海事现代治理能力和水平,推进实现综合实力位居直属海事系统分支局前列目标,推动国家战略落地,全面适应“四个舟山”建设新局面。我从国家、系统、单位三个层面分析了我们召开法制工作专题会议的必要性、重要性和迫切性。刚才沈处长作了法制工作报告,系统地回顾了2017年的法制工作情况并部署了2018年法制工作重点任务,既展示出了去年的工作亮点,又提炼了今年的工作思路。定海处、马岙处和局政务中心三个单位和部门的领导作了交流发言,带来了一线的经验、想法和建议,希望各单位部门能够学习交流和借鉴。

盘点一年来的工作,大家很努力、很辛苦,也很有成绩。尤其是在规范执法行为、完善监督方式、提升服务水平、增强执法威慑力和提高执法能力五个方面,取得了良好业绩;在实现行政到位、行政高效、行政便民的目标上有了明显进步。具体表现在:

一是执法行为进一步规范。结合基层执法模式改革,进一步细化现场监管要求、厘清执法边界,明确海事现场综合执法事项清单和工作标准,落实海事行政执法事权层级的调整。同时,开展海事现场监管执法效能的评估工作,根据海事综合执法事项清单和工作标准,结合浙江海事局现场综合执法系统功能需求,研究梳理海事现场监管执法效能评估的指标和要素,科学实施动态执法效能评估。

二是监督方式不断完善。多次组织实施执法监督活动,采取灵活多样的方法,既督察现场,又评查案卷,既主动外访,又召集座谈,进一步强化对海事人员执法结果的监督。此外,积极推动《部海事局海事行政执法全过程记录管理办法》和《舟山海事局执法记录仪使用管理暂行规定》贯彻落实,充分利用现场动态执法记录仪、音视频督察系统等信息化设备,推进阳光执法,确保执法过程可随机查询。

三是服务水平较大提升。积极贯彻落实国家关于简政放权、放管结合、优化服务要求,进一步转变政府职能,推进简政放权。按照群众和企业到政府办事最多跑一次的理念和目标,持续优化政务办理机制,全面推行一窗式服务,践行互联网+政务服务模式,加快实现海事政务服务领域一次办结。以群众满意为落脚点,不断提高办事效率,将老百姓办事“一直在路上”,转变为舟山海事服务“一直在路上”。我局最多跑一次改革成效多次被中央及地方媒体以专题报道和转载。

四是执法威慑力显著增强。一方面按照舟山市公安局出台《关于无证驾驶机动船舶若干问题的批复》规定的9中“严重情形”,在海事系统内率先实现将拘留力度向船东延伸,2017年拘留雇佣无证船员、运营无证船舶的船东3人,累计拘留37天。另一方面,在各级地方政府和职能部门的共同推进下,制定了《“黑名单”船舶管理责任清单》,按照界定处理一批、纳规管理一批、严厉打击一批原则处置辖区104黑名单船舶,目前,104艘黑名单船舶中有89艘通过拆解、转卖、办理证书等方式完成脱黑工作,其中拆解黑名单船舶31艘。申请宁波海事法院对行政处罚实施强制执行有突破,这些都有力地打击了管理相对人的违法行为和侥幸心理,起到震慑作用。

五是现场执法能力逐步提高。一是推进“互联网+”在法制工作的中应用。完成综合执法理论测试系统的开发与应用,在系统内先行开展的无纸化学法用法测试,帮助提升现场综合执法理论水平。二是加强法律工作团队指导和服务基层的作用。三是依托海事法律服务平台,开展法治宣传、法律咨询、法律援助活动;每半年组织开展执法责任风险防控专题分析会,及时为基层解决执法疑难问题。

过去一年,我局在法制工作方面取得了一定的成绩,但是与走在前列的要求还有差距,法制工作“认不清、想不到、管不好”的问题还很多,主要表现以下五个方面:

一是法治意识不够强。党的十九大报告提出了实现科学立法,严格执法,公正司法,全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化建设的目标。立法是关键,属于顶层设计,十九大报告指出,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治;执法是手段,保障法律的有效实施,十九大报告强调,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法;司法是保障,其作用是监督部门依法行政,保证执法公正;守法是核心,是落脚点,十九大报告指出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念。对我们来讲,要做好执法和守法两件事,执法是我们的职责,做好守法是我们执法部门的义务。执法我们没做到位,这缘于部分领导干部对法治海事建设认识不全面,运用法治思维和法律方法解决矛盾和问题的能力不足,对行政执法工作重视不够。部分执法人员严格执法的意识不强,执法不为、执法偏软、执法畏难现象还在一定范围存在。守法我们没尽到义务,我们对管理相对人的教育宣传不够,宣传的力度不足、形式单一、内容枯燥。要让管理相对人做到守法,就要让他们知法,要让他们知法,就要做好普法。我们要充分认识到普法是我们执法部门的义务,要认识到我们执法员人人都是普法宣传员的理念,要大张旗鼓地做好普法工作,要认识到普法工作比执法工作重要。

二是执法监督效果不够好。首先是执法督察人员岗位变动频繁,新从事法制岗位的人员缺少相应的专业知识,对法律的学习理解不深刻、不全面,证据制作、调查取证和证据运用的能力不足。日常监督和个案监督需要加强,在部局执法评议考核中法律基础测试排名有所倒退,执法监督的作用需要进一步提升。其次是开展督察工作不到位,主动性不强,怕得罪同事,自认为是多管闲事,这种思想的存在严重地影响了执法监督的效果。我们海事处都配了专兼职督察员,除了日常对行政处罚案件进行审核以外,督察工作显得比较弱。再是对海事执法手段的重要性认识不足。行政处罚和行政强制是我们海事执法的重要手段,虽然船舶所有人、经营人和船员的遵法守法的意识有了很大的提高,但我们要充分认识到现阶段海上违法违规行为还较普遍存在,管理相对人要从不敢违法到不想违法还有很长一段路要走,因此,我们仍要加大行政处罚和采取行政强制措施的力度,保持高压打击态势。

三是执法规范程度不够高。一方面执法边界不清楚、执法标准不明确在制度上一定程度上存在;另一方面执法人员对依法履职的理解不到位,对岗位职责不清楚的问题还较为普遍,执法行为不够规范,执法案卷存在的问题仍然较多。

在浙江局下发的2018年分支局目标管理考核中,非常强调合规率的问题,包括行政许可及其他政务、行政处罚、行政强制等;强调要正确使用行政处罚系统和规范运用现场综合执法系统;要设法提高案卷质量,争取在案卷评审中多出优秀案卷;要提高申请海事法院强制执行率,对于经过复议和诉讼期间,行政处罚对象既不提起复议或诉讼,又不履行行政处罚案件的,要及时申请宁波海事法院强制执行,以及应道移送司法机关处理的案件要及时移送;要提高执法人员法律知识水平,关键要平时多学习、多钻研、多积累,在参加上级组织的法律知识测试中取得好的成绩,至少要在平均分90分以上。这是浙江局下发的目标管理考核中涉及法制工作的一块内容。

四是电子政务建设不够快。一是服务事项实现网上申请比例仍然不高。目前我局开通网上申请事项仅达全部事项的77.8%,与政府推进服务事项网上申请的目标要求还有较大差距。二是“互联网+政务服务”建设进度相对滞后。手机APP等服务渠道尚未开通,网上支付和电子发票、电子签名和电子印章等也尚未应用。

五是执法责任制落实不够全。

执法责任制操作性不强,海事执法过错和错案责任追究制度没有深入开展。部分执法人员对问责制度理解过于负面,甚至产生“不求有功,但求无过”思想。执法效能评估机制不够科学,执法人员履行法定的职责还不到位,“没有指标不干活”的现象还比较常见。

2018年,我局将继续深入学习贯彻党的十九大会议和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“三化”统领,牢牢把握“走在前列”的新使命、新要求,以法治海事建设为主线,以执法监督为抓手,以规范执法行为和提高政务服务水平为重点,坚持问题导向,努力解决行政执法工作中存在的突出问题。

一是持续强化依法行政思维。强化法治思维,领导干部是关键。要不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。领导干部要善于运用法治思维和法治方法解决工作中的问题,要带头严格执法、维护法律权威。

二是着力提高执法规范程度。全面梳理海事监管职责,进一步明确执法边界,做到尽职照单免责、努力避免失职照单问责。配合执法模式改革积极探索加强事中事后监管的途径和方法,提高服务水平。推进完善现场执法标准和各种执法工作标准、规范,提高行政执法、特别是基层执法规范化水平。

三是切实提升政务服务水平。继续推动“最多跑一次”纵深发展,创新海事政务服务举措,开展政务办理一站式、一体化研究,推进海事行政审批“就近跑一次”模式;强化电子政务建设;推动网络互联互通,实现数据共享。借力改革不断增强群众和企业的满意度和获得感。

四是继续加大执法监督力度。执法监督是规范执法和提高执法水平的重要抓手,执法监督不是法规部门自己的事,要进一步完善行政执法日常监督制度,充分发挥法制部门执法督察与业务部门职能监督合力,加强基层专兼职执法督察人员配备,强化日常执法监督和个案监督;完善海事执法过错和错案责任追究制度。

五是全面提升法制队伍建设。充分发挥法律顾问和公职律师在制定规范性文件、重大决策和法律咨询服务等方面作用。强化法律服务团队建设,组建好“法制工作室”,充分发挥以法制员为主体的法律骨干作用,当好推进依法行政工作的参谋、助手和顾问,既敢于说“不”,也善于说“行”。依托法律服务团队和海事法律服务平台,加强法制宣传教育,开展法律咨询、法律援助、安全宣讲活动。

新的一年里,我们必须清醒认识到:社会对海事依法行政要求的倒逼形势和海事法制工作的任重道远。当前,行政相对人法律意识、维权意识日益增强,利益诉求、服务要求日益增多,我们的行政事权是否法定、监管手段是否合法、执法边界是否清晰、执法行为是否规范、执法能力是否适应、执法人员是否守法,都直接考量着我们依法行政能力和水平,影响着我们安全监管的执行力和海事部门的公信力。同时,为适应“放、管、服”的改革要求,如何依法推进执法模式改革和监管方式改革,如何加强事中事后监管,如何防范执法风险、如何实现法律救济,都考量着我们的法规体系是否完善、执法程序是否严谨。这些都需要我们既要提升执法人员的法治素养,又要营造内外和谐的执法环境,法制工作的任务十分艰巨。2018年法制工作报告安排部署了今年的工作任务,规范执法行为、严格执法监督、推进依法行政和提升服务能力是法治海事建设的主要任务,也是我们深入推进法治海事建设的有效路径。

同志们,扎实推进法治海事建设,做好行政执法各项工作,使命光荣,任重艰巨。让我们按照局党委的工作部署,明确方向,坚定信心、振奋精神,以饱满的工作热情和科学的工作方式,部署安排好今年的法制工作任务,为推进舟山法治海事建设走在前列,提高依法行政水平做出新的贡献!


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609