欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

池方庆局长在2018年第二季度安全例会上的讲话

发布时间:2018-04-13    作者:舟山海事局     文章来源:舟山海事局

 

在舟山海事局2018年第二季度安全例会上的讲话

  池方庆

2018.4.12

同志们:

     为提高会议效率,今天我们月度会议和季度安全例会合并召开,刚才各位局领导已经对相关的工作进行了部署,请大家抓好落实。结合现阶段任务,我再强调以下几方面的意见:

一、第一季度辖区安全监管工作总体评价

今年一季度,辖区港口持续高位运行,船舶营运、修造、作业繁忙。进出港船舶19.79万艘次,同比上升12.87%;货物吞吐量1.17亿吨,同比上升7.95%;客运监管量1281万人次,同比下降7.48%;保税燃油加注77.36万吨,同比上升118.4%。以绿色石化、舟岱大桥、六横风电为代表的重大项目加快推进,分别进入关键期(桥梁桩基出水)和决胜期(大件运输与安装)。现场综合执法机制持续评估调整改进完善,现场监管依然保持高压严管态势(普陀山处连夜查扣无证载客小船、定海处保持留滞违规船舶力度不减、岱山处对绿色石化项目大件运输船与外港加油作业船严查严管等),效果初步显现,检查船舶8415艘次,环比上升约12.87%;立案512件,同比上升47.13%;罚没金额244.4万元,同比上升111.83%。同时,国际航行船舶单一窗口测试、船员基本培训、船舶证件换发有序推进。

第一季度辖区安全形势,从数据上看还算不错,四项指标都有较大幅度下降。但从3月中旬以来,辖区事故险情多发,并伴随大雾天气严重影响而加剧,安全形势急转直下,十分严峻。表现为火灾多、油船事故多、碰撞事故多,影响不小,其中也发生了涉桥、涉渔和法院扣押长期锚泊船,这些险情事故引起的人命救助、火灾扑灭、存油清除、沉船打捞与调查处理等后续工作,花费了大家不少精力,也一定程度影响了日常正常监管工作深入开展。

二、第二季度安全监管工作重点

当前,我局在印发小型船舶集中检查方案后,又下发关于切实强化当前水上交通安全监管工作的紧急通知,提出了“六个突出、六个强化”的要求,请大家咬紧牙使足劲,迎难而上,聚精会神抓监管,认认真真抓落实,切实抓出成效。在此基础上,就第二季度安全监管工作再强调几点意见。

(一)查明原因、判明责任,举一反三、有的放矢。针对近期发生的事故险情,要查清事故直接原因与关联因素,按四不放过追究责任。同时,吸取教训,举一反三,采取针对性监管举措,全力遏制事故险情多发势头。

——“中兴油58”轮火灾事故及其所属的光汇公司安全监管

1.根据本次事故、日常船舶安全检查和公司审核、附加审核开列的缺陷整改情况等,约谈公司总经理及相关管理人员,督促指导公司安全管理体系有效运行;

2.对该公司所属船舶技术状况进行跟踪检查,组织开放式船舶安全检查(邀请船公司、船级社或船检机构验船师参加),选好代表船,及时发现同类问题,强化压力传导,落实企业主体责任,限时整改关闭,消除安全隐患。

——“晟通油”轮爆炸火灾事故

1.研究落实同类船舶排查与属地管控举措。据排查,本港籍1000吨级以下港内油船257艘,长期未报告多达97艘,值得深挖。要会同港航部门建立此类长期逃避监管的船舶黑名单,纳入本地水路货运船舶整治范畴。

2.加强对船舶加油作业的水域、码头巡查与船舶动态报告、作业报备现场抽查核查,严厉打击瞒报、漏报行为。

3.探索推行公告报备的供油船舶名单,编织加油船——受油船——加油油库等安全责任链;

4.事故调查抓紧完结。当事责任人如涉及犯罪的,依法移送公安部门追究责任。

——嵊泗中心渔港涉嫌走私油船沉没事故

1.处理好涉嫌走私油品运输背景下的污染源清除与碍航沉船打捞之间矛盾(政策问题);

2.处理好涉嫌走私船改装后水下抽油作业难度增大问题(技术问题);

3.按照市打私办的统一部署协同做好有关工作。

——浙定60116与舟岱大桥二标段南通航孔施工中的主桥墩发生刮擦事故

1.针对该事故中存在的船舶航行中AIS未开启、船长无证驾驶等违法违规行为,要严肃追究相关人员责任。  

2.要研究如何促使船舶在通过临时桥区航道时保持应有的戒备,要尽快制定出台临时桥区航道通航的风力和能见度限制和相关管控措施。

——BUNUN JUSTICE轮与鲁荣渔58979碰撞事故

1.加强人员伤亡情况核查,查明损害情况;

2.休渔期继续推动警示教育进渔区、进渔村、进课堂(进海员/渔民安全培训教育课堂);

3.拓展警示教育平台,研究探索如何有效的将警示教育传递到有关船舶和从业人员。

——MOSEL ACE滚装船在马峙1号锚地走锚,先后与德勤86、百花源轮(液化气船)发生连环擦碰事故

1.加强锚地水域精细化监管,值班室勤点验、勤提示提醒,特别是在急涨急落、大风天气等时段。

2.开展法院扣押船、长期锚泊船、无动力船舶排查,加强后续监管。

3.督促当事人将此船移至合适安全地点。

——“大浦江”轮遭遇大风后锚泊避风时产生自由液面倾覆事故

1.易流态货物出运地上船把关,要引起关注与重视;

2.时值冷空气过境,该船顶着9级风冒险北上,大风天气此类船舶预警预控落实值得关注;同时也反映了该轮所属公司管理比较薄弱;

3.加快碍航沉船打捞,防止次生灾害。

(二)重视并加强重点涉水工程施工水域安全监管和工程投产前交底工作。

1.绿色石化项目。目前进入了大件运输与设备安装高峰期,按商定的方案与条件加强运输作业船舶与引航行为的监管,确保万无一失。重视并加强岛上非常规卸货点管控,防止无证船(登陆艇)短时间违法停靠装卸。重视并加强新建港区码头、各类管线施工安全保障。

2.舟岱大桥项目。跟踪关注对接施工作业动态,加强舟岱大桥施工船舶与施工作业监管,深入宣贯桥区水域航行指南,加强对航经临时通航孔船舶的交通流组织。抓紧开个现场会,总结提炼经验,分析存在不足与风险,落实各方安全管理责任,建立健全海事和建设单位、施工单位以及相关管理部门的联防联控机制。重视并加强对接送施工人员上下班作业的交通船安全监管。

3.新奥LNG项目。督促建设单位(业主单位)做好投产前各项准备工作,如码头附近应急锚地选择、进出港管控方案与举措、船舶引航、口岸开放等。早点交底,早点督促、早点准备,留足时间,防止匆促上马、乱中出错。

4.六横风电项目。重点关注大件运输、吊装作业、人员接送以及防止无关船舶误入作业区等环节。

(三)船舶防抗台工作早启动、早布置。

1.摸清底数。建立数据库、及时滚动更新,做到心中有数,一目了然。

2.突出重点。包括重点船舶、重点水域,特别是大型无动力船舶、长期锚泊船、法院扣押船等重点船舶,和桥区、锚地、习惯避风水域等。

3.定制预案。针对重点船舶、重点水域,逐一制定防台预案和防台技术路线图。

4.落实责任。落实防台主体责任、监督责任、属地责任。

5.宣传发动。广泛告知,讲清楚,做透明,做公开很重要。

(四)持续推进现场综合执法工作。

1.坚持效果导向。从对外执法上看,数据分析反映了出勤率是高的,检查船舶数量是大的,但需要进一步提高检查质量,距九个全到位还有差距。坚持查秩序、做规则!没有最好只有更好。

2.坚持问题导向。从内部管理上看,只有一个问题一个问题解决,才有可能不断接近目标,做好最合适的自己。还存在录入不及时不规范不完整问题,立案件数指挥中心直接导入统计远小于执法督察处统计数据,问题要马上解决,更好体现舟山海事人工作忙碌压力大奉献大。海巡执法支队执法终端空缺抓紧配上。

3.持续提升动态掌控、安全预警、现场管控、应急准备等主要环节能力。

(五)重视并加强安全监管基础工作。

1.重大安全隐患排查与治理。关注两个层面安全隐患排查与治理,向浙江局上报层面(条帚门口外锚地渔网碍航、海丰客运码头小码头靠大船)、舟山局关注层面(大猫海域采砂碍航、定海港内部分小船适任证书逾期)。

2.巩固提升水路货运船舶安全整治工作。继续保持高压态势,不能放松,一放松就会反弹,加强对起运点与卸货点的源头管控,牵头做好海上联合检查,特别是推进无证驾驶或雇佣无证人员船主移送工作(第一季度只拘留2人),继续推行低标准船留滞。借鉴台州海事局做法,推动联合公安发文,拓展做深现有对无证驾驶船舶人员处理手段。

3.要有破难攻坚气度。全力以赴,协同市里的专项行动,啃一啃海上非法采砂作业碍航和黄沙过驳安全隐患的硬骨头。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609