欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导讲话

徐进副局长在舟山海事局综合管理体系推进会暨综合业务座谈会上的讲话

发布时间:2018-05-04    作者:舟山海事局     文章来源:舟山海事局

在舟山海事局综合管理体系推进会暨综合业务座谈会上的讲话

徐进

2018.5.4

 

同志们:

上午好,今天我们召开综合管理体系推进会暨综合业务座谈会,目的是总结评估我局综合管理体系运行情况,布置明确下一步体系运行工作重点,同时开展综合业务交流座谈。前面体系办对我局综合管理体系运行情况做了总结评估,我认为较为客观的反映了体系运行实际情况。下面我再交流三方面想法。

一、综合管理体系发布运行以来取得的积极进展

(一)综合管理体系建设初衷基本实现

近年来,随着我局管理机制的不断优化完善,各类舟山海事方案、舟山海事经验逐步成型,内部综合管理水平显著提升。然而对照浙江海事局“走在前列”战略要求和舟山群岛新区建设高速推进步伐,我局仍面临着内部管理碎片化、职责定位不清晰、沟通过程不顺畅等问题,亟需一套全面系统的机制来督促、规范、提高我局综合管理水平。为此,在浙江海事局统一部署安排下,我局于201781日正式发布了舟山海事局综合管理体系,全面覆盖了行政、党务、业务等各项海事管理活动,着力解决管理碎片化、职责不清晰、流程不顺畅、风险防控不到位的问题。综合管理体系运行以来,各项工作流程更加清晰,局处两级职能定位更加明确,监控检查更加高效,内部综合管理能力显著提升,海事业务工作开展精准高效,为推动“走在前列”战略落地,保障基层执法模式改革等重点工作奠定了良好的基础。

(二)综合管理体系建设整体质量较高

综合管理体系建设之初,我局专门成立了领导小组和工作小组,并设立体系办统筹推进体系建设相关工作,同时负责体系全面运行后的管理工作,从机制体制上保障了综合管理体系高起点、高质量建设运行。在体系建设过程中,按照“主线突出、简洁明快、务实管用”的要求,把握科学合理、符合性、可操作性原则,科学搭建我局综合管理体系框架,注重与浙江海事局体系文件、行政执法事权层级划分调整及规章制度“立改废”工作的“三个对接”,共编制12个程序文件、216个须知文件,绘制178张流程图,汇集678个支持性文件,制作记录表492份,构建起功能完备、层次分明、可操作性强的舟山海事局综合管理体系,体系文件和活动管理整体质量较高。

(三)综合管理体系运行成效较为显著

综合管理体系正式运行以来,全局上下高度重视,通过强化宣贯培训、运行维护等形式,动态更新完善体系文件,保持体系的有效性、覆盖性和持续性,推动体系持续改进,有效提升过程管控和系统管控能力,保障了中心工作的有序开展。尤其体现在推动浙江海事局“走在前列”和“基层执法模式改革”等重点工作上。何易培局长在浙江海事局基层海事执法模式改革工作现场推进会上强调“基层执法模式改革与综合管理体系建设一起构成实现‘走在前列’的两大助推器”,我局在浙江海事局统一部署下,结合舟山实际全面推进基层执法模式改革,同步建立运行综合管理体系,将体系作为服务和监控海事管理活动的基础,系统性的梳理、明确、规范了内部运行机制、岗位职责和各项海事管理活动,切实履行好过程管控职责,为推动“走在前列”战略,保障基层执法模式改革向纵深发展提供了有力的支撑。

二、综合管理体系运行存在的问题

综合管理体系作为规范我局各项管理活动,全面提升综合管理水平的有力抓手,通过近9个月的运行,取得了较好的效果,但从舟山海事局内审以及浙江海事局监督检查来看,累计发现不符合项1项,观察项57,问题建议133项,集中反映在以下三方面:

(一)体系意识仍显淡薄。一方面各海事处、各部门依然存在重业务轻体系思想,未能充分认识到综合管理体系建设运行是提高内部综合管理效能,提升海事整体工作水平的有力抓手,甚至认为体系建设工作是形式主义,简单将其理解为是对现有规章制度的汇编。另一方面日常培训宣贯未能与业务学习同部署、同跟进,工作人员没有养成严格按照体系办事的意识和习惯,对本岗位体系要求不了解、不熟悉、不掌握,按经验、按惯例办事的情况时有发生。

(二)体系文件有待完善。从我局内审以及浙江海事局监督检查集中反映的问题来看,我局体系文件的符合性和覆盖性还存在不足,如存在个别岗位职责设置与实际情况不符,文件矛盾,管理活动没有纳入体系管理等情况。个别文件照搬照抄上级文件或者干脆直接引用,没有结合我局实际修订转化,部分规定过于简单笼统,导致难操作、操作难的情况时有发生。

(三)体系监控仍需加强。从日常运行来看,闭环管理仍未完全形成,专兼职体系运行员作用发挥不够显著。这其中虽然有体系运行时间短,人员岗位调整频繁等客观原因。但主要还是日常运行监控力度不够,具体岗位人员责任意识不强。各海事处、机关各部门要进一步提高认识、强化举措、明确责任,将体系运行监控作为年度重点工作,做到与海事中心工作同步部署、同步推进、同步考核。

三、下一步工作要求

(一)强化宣传教育,提高思想认识。综合管理体系建设的重要意义不言而喻,我就不再泛泛而谈。今年综合管理体系建设是浙江海事局年度工作重中之重,具体体现在浙江海事局对各分支局年度考核细则分值中,综合管理体系运行成效占到了20%,而且考核形式是体系日常运行维护、季度定期自查评估、循环检查覆盖等相结合,也就是说日常发现问题就可以随时扣分,加上体系运行整体分值占比高,很容易拉开分值,一定程度上说,今年的体系运行情况对年度考核的名次起着至关重要的作用。各海事处、机关各部门“一把手”要亲自抓体系建设运行工作,一定要提高思想认识,定期组织开展体系文件的学习,督促各岗位人员熟悉掌握涉及本部门、本岗位的工作流程和各项管理活动须知,扎实推进综合管理体系运行工作。

(二)强化体系运用,养成依体系办事习惯。从浙江海事局到我们舟山海事局,都花了大量的时间和人力来建设综合管理体系,就是为了切实发挥体系管理的系统性、整体性和高效性作用。各海事处、机关各部门要切实树立体系意识,在日常海事管理活动中,严格按照体系要求开展工作,把体系文件真正用起来,用体系指导、规范、验证海事各项工作,严防“两张皮”,杜绝“说一套做一套”。

(三)强化日常运行,持续优化体系建设。综合管理体系覆盖了行政、党务、业务等方方面面,体量庞大。虽然我们加大了日常运行维护力度,但百密一疏,在文件和活动方面依然存在不足,亟需在日常运行中磨合完善。各海事处、机关各部门对已经发现的问题要及时落实整改。同时要加强日常运行维护,切实发挥专兼职体系运行员作用,落实责任、举一反三,定期做好自查、评估、分析,对发现的问题要严格按照体系要求,不断修改完善,进一步提高体系的适宜性、符合性和有效性。

关于综合管理体系方面我就强调到这里,刚刚与会各位同时就政务信息、公文、保密、信访、公务用车等综合管理业务进行了交流座谈,提出的相关意见建议都很好,局办公室也进行了现场回应。我再补充一点,各项综合业务工作虽然扮演着幕后角色,但却是上传下达、协调各方、决策参谋的“枢纽”,各部门要高度重视,尤其是在新形势新常态下,我局各项综合管理工作进行了相应的调整,各部门要以此次座谈会为契机,加强学习培训与沟通交流,切实提升我局综合管理水平。

谢谢大家。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609