欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 视频新闻

【2018.4.20 中国新闻网】40万吨级超大型矿砂船首靠泊舟山鼠浪湖

发布时间:2018-04-23    作者:舟山党工部     文章来源:舟山海事局

  中新网浙江新闻4月20日电(记者 林波)近日,满载388166吨铁矿石的40万吨级矿砂船“远河海”轮顺利靠泊舟山鼠浪湖矿石中转码头进行卸货。这是鼠浪湖矿石中转码头靠泊的第一艘第二代40万吨级超大型矿砂船,也是该轮自交付以来进行的首次载货航行。

  “远河海”轮长362米,宽65米,型深30.4米,中远海运集团旗下中国矿运有限公司所属,由上海外高桥造船有限公司建造,目前是世界第二代40万吨超大型矿砂船(VLOC)系列的首制船。该轮单位海里油耗较第一代降低30%,综合性能也大幅提高,具有经济、绿色、环保、节能、安全等特点,在世界上处于领先地位。

  据悉,该轮于2018年1月11日在上海正式交付,1月18日开始首航,2月27日从巴西淡水河谷TUBARAO码头满载铁矿石启程,于4月18日靠泊鼠浪湖矿石中转码头,顺利完成首航。

  为保障“远河海”轮的顺利靠泊,舟山海事局贯彻“永远第一艘”的监管理念,充分发挥自身专业优势,不断完善超大型船舶监管和安全保障体系。靠泊前,海事部门召集码头业主、船舶公司、引航、代理等相关单位召开了船前会,对船舶进出港引航、护航及稳泊等各个环节进行讨论,并提出评审意见。

  4月18日10时30分,海事执法人员联合渔政等相关部门执法人员,分别乘坐“海巡07342”“中国渔政33129”从黄泽洋灯船附近水域开始对“远河海”轮进行全程护航。当天12时30分,该轮平稳靠妥鼠浪湖矿石中转码头。

  根据航行计划,“远河海”轮将于4月21日上午10时,从鼠浪湖矿石中转码头出发前往新加坡。(完)


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609