欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 视频新闻

【2018.6.27 中国新闻网】浙江舟山北部海域举行搜救溢油应急演练

发布时间:2018-06-27    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  中新网浙江新闻6月27日电(林波 范宇斌 乐源)27日,记者从浙江省舟山海事局获悉,近日,2018年浙江舟山北部海域搜救溢油应急演练在马岙附近水域举行。该演练旨在加强舟山北部海域各单位间的协作协调能力,提高海上溢油污染事件及人命救助行动的组织、协调、处置能力。

  据悉,演习模拟载运约2000吨燃料油的“北油”轮自五虎礁锚地驶往世纪太平洋码头靠泊途中,在峙中山南侧水域与自三江客运码头驶往小洋山的“北客”轮发生碰撞。事故造成油轮货舱水线上方破损,约10吨燃料油入海。客船1名船员落水,车辆甲板起火,船上旅客、船员生命受到威胁。

  当天15时,演习正式开始。马岙海事处在接到“北客”轮和“北油”轮的险情报警后,立即向舟山市海上搜救中心报告事故情况。舟山市海上搜救中心随即指示启动应急联动II级响应,开展人员救助和围油清污工作。

  15时13分,“海巡07348”艇率先到达事故现场任现场指挥艇,“海巡0735”艇实施现场警戒,“海巡07334”艇协助搜寻落水人员。“金色海洋18”“定作5”“长宏拖3”等应急处置船艇迅速对“北客”轮开展灭火作业,并实施围油栏布放、水雾喷淋降温等应急处置措施。2分钟后,客船落水船员被成功救起,并由海巡艇护送岸就医。

  15时17分,第一道围油栏布放完毕,“中海12”“金色海洋16”携清污器材在围油栏外侧开展清污工作。3分钟后,部分溢油围控失败。现场指挥增派“富拖29”“金色海洋22”在第一道围油栏外围布放第二道围油栏。

  15时30分,第二道围油栏布设完毕,溢油围控成功之后,“北客”轮火势被完全扑灭。随后,经舟山市海上搜救中心(舟山市溢油应急中心)批准,现场清污船开始喷洒环保型消油剂。

  15时37分,“北油”轮泄漏的油污已全部清除完毕。15时40分,演习科目顺利完成,各参演单位船艇有序撤离。

  据了解,今年6月是第17个全国“安全生产月”,舟山海事局以旅客落水、船舶溢油、危险品泄露等为重点,组织开展不同类型的应急演练活动,旨在优化水上突发事件应急预案、防台预案及应急处置程序,进一步完善辖区突发事件的应急处置体系。(完)


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609