欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 视频新闻

【2018.7.21 人民网】台风“安比”来袭 舟山海事局发布Ⅱ级防台警报

发布时间:2018-07-22    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  昨天(7月20日)中午,嵊泗李柱山客运码头一片人声鼎沸,舟山海事局执法人员正在客运码头进行现场检查,不断提醒旅客有序登船,严防客船超载行为。随着第10号台风“安比”的逼近,舟山海事局进入“抗台倒计时”。

  据舟山市气象台预报,今年第10号台风“安比”(强热带风暴级),20日14时,其中心位于定海东南方向大约1130公里的洋面上,近中心最大风力10级,目前正以每小时20-25公里的速度向北偏西方向移动,将于明天夜间到后天早晨在浙江北部沿海登陆,极有可能穿过或登陆舟山。舟山海事局高度重视,根据《舟山海事局辖区防台预案》,分别于7月19日9时、14时30分、20日16时启动Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ级防台警报,全面进入防台阶段。

  台风预警信息发布后,舟山海事部门立即组织15艘海巡艇和21辆执法车前往辖区马峙锚地、五奎山锚地、野鸭山锚地、东霍山锚地、秀山东锚地等主要锚地以及桥区、重点水工区域巡航检查,确保锚地及锚地周边水域锚泊秩序稳定。

  19日上午,舟山海事局海巡执法支队执法人员乘坐“海巡07334”艇沿大桥轴线自北向南开展巡航巡查。在大桥临时北航道附近对长期锚泊船“拖本”轮进行了高频呼叫,提醒其驶往安全水域进行避台,并对正在附近施工作业的大陆引水三期工程船“屿洲8”轮进行了现场检查,督促其严格按照防台预案,提前做好避台准备工作。随后执法人员登上三标段主通航孔桥施工平台,对正在大型钢套箱浇筑作业现场进行了检查,提醒施工负责人做好平台塔吊、吊装设备的系固绑扎工作,统筹安排好平台工作人员的撤离,提前对两艘无动力的搅拌船落实避台位置和应急拖轮。最后执法人员先后登上二标段无动力打桩施工船“大桥海威951”轮和“海虹6”轮,详细了解了撤离时机和避台位置,提醒船长在拖带撤离过程中,保持高频值守和瞭望,并撤离在船非船员人员。

  据统计,目前舟山海域共有无动力船舶78艘(不包括无动力修造船舶),其中无动力施工船舶68艘,其他无动力船舶10艘。目前,所有78艘无动力船舶已撤离至既定避风位置,全部落实了定拖轮、定人员、定锚地的避风措施,加强值班和高频联络。

  随着舟岱大桥、舟山绿色石化基地等重点工程的全面开工建设,舟山海域各类施工船舶及辅助船舶数量增加至211艘,对此,海事部门及早对接各水工项目部,要求施工船舶严格按照既定防台预案做好施工船舶撤离避风工作,目前已撤离施工船舶158艘,剩余53艘施工船舶将于21日早上全部撤离到位。

  通过海上巡航统计,法院扣押船舶19艘;海关扣押船8艘;停航长期锚泊船舶24艘。舟山海事部门对船舶的停泊位置、船况、燃油储备、在船人员逐一进行建档,并积极联系法院落实船舶管理职责,确保发生突发事件时得到及时有效处置。

  今天,辖区91条客运航线均正常开航;随着台风影响海面风力、风浪的逐步增加,部分客运航线将逐步停航。舟山海事局已通过广播、电视、微信发布预警信息积极引导游客行程安排,同时分派执法人员在各客运码头进行现场检查,严防客船超载行为。为安排足够运力,该局积极联系客运公司增加来往客运班次,目前普陀山、嵊泗、东极等各旅游海岛已完成疏客约4万人次。

  截至20日下午16时,舟山辖区累计出动海巡艇35艘次、出动执法车辆58车次,出动执法人员302人次,检查船舶912艘次,及时督促落实整改防台安全隐患67项。(陈宣吟、麻佩军)


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609