欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 政务公开 / 公开目录 / 政策解读

浙江海事局“十二五”发展纲要解读

索引号:ZSMSA-0301-2014-0006    公开栏目:政策解读    公开时间:2014-05-27



2010年,浙江海事深入学习贯彻十七届五中全会精神,按照交通运输部和部海事局的部署和要求,结合浙江省经济社会发展规划,审时度势,集思广益,制定出台了《浙江海事局“十二五”发展纲要》(以下简称《纲要》),科学谋划了浙江海事“十二五”发展蓝图。


  


纲要作为浙江海事发展的指导性、纲领性文件,其编制、实施工作的重要意义在于:一是使规划成为我局实践发展愿景,加强海事综合管理的重要手段;二是使规划成为我局配置资源,统筹海事事业发展的重要依据;三是使规划成为我局规范履职行为,提升海事公信力的重要准则。


  


关于发展目标。纲要提出,“十二五”末,浙江海事科学发展综合实力位居直属海事系统前列,适应浙江全面建成小康社会的海事管理格局基本构建,保障浙江经济社会转型发展作用更加突出。科学发展综合实力位居直属海事系统前列,是在“十一五”时期浙江海事“综合能力和发展水平走在全国直属海事系统前列”基础上的提升,是海事监管和服务的综合保障能力、人才队伍和基础建设等软硬实力协调发展能力,科技创新和文化建设等创新发展能力、资源节约和环境保护的可持续发展能力等科学发展综合实力的体现。适应浙江全面建成小康社会的海事管理格局基本构建,保障浙江经济社会转型发展作用更加突出。随着政府职能转变,海事机构的公共服务职能更加突出,我们需要进一步深化“三个服务”理念,以服务浙江全面建成小康社会为出发点和落脚点,通过提高监管能力,保障水上安全,提升服务水平,拓展服务领域,助推浙江经济社会转型发展,实现浙江海事与地方经济社会的共同发展。


 


关于战略布局。纲要提出,要积极构筑“突出中部、提升两翼、强化近岸、辐射东海”的战略格局。该“十六字”战略格局既是对“十一五”时期“加强中部、扩展两翼、辐射东海”战略格局的延续,也是根据浙江海事发展现状以及浙江省以宁波-舟山港临近区域为核心区,以杭嘉绍、温台沿海地区及近岸海域为两翼,以推进重要海岛开发为重点的发展布局所进行的调整和提升。突出中部:以宁波、舟山为重点。针对宁波-舟山港一体化和集散并重的国际枢纽港建设、舟山国家级海洋综合试验区建设,要加强需求分析,有重点地加大投入,深化两地区域合作,提升宁波海事局和舟山海事局的综合实力。中部区域的引领发展能力进一步增强,建设成为全国海事系统区域化合作先进示范区,实现海事管理国际化、监管手段信息化、公共服务优质化、队伍建设规范化,力争达到国际先进发展水平。提升两翼:抓好南翼温州、台州,北翼嘉兴、杭州。要适应地方经济发展,优化资源配置,强化合作联动,综合实力达到直属海事系统分支机构前列,海事监管能力和发展水平与地方快速发展的海洋经济相适应。强化近岸:要构建浙江近岸海上交通安全监管和应急处置保障体系,实现全方位覆盖、全天候监控、具备快速应急反应能力,推进浙江平安海区建设,确保水上交通安全形势持续稳定。辐射东海:要把海事管理向毗邻区和专属经济区推进,增强远海监管能力和应急处置能力,全面履行海事监管职责,有效维护国家主权和海洋权益,充分体现浙江海事综合实力。


 


“十二五”期间,浙江海事发展的总体要求是:以科学发展观为统领,以水上安全监管为中心,以改革创新为动力,以建设“四型海事”为主线,以突出“人才强局、科技兴局、文化铸局、品牌立局”为战略重点,围绕科学发展主题,全面履行“保障水上交通安全,保护水上环境清洁,保护船员整体权益,维护国家海上主权”职责,通过实现六个突破,力争达到六个显著提升。


第一,以构建安全监管新格局为突破,实现安全监管效能显著提升。重点做好“三制四化一格局”:着力完善水上交通安全风险防范机制、水上交通安全长效管理机制和水上应急反应协作机制;实现动态执法网格化,巡航执法、人命救助一体化,应急指挥可视化,政务服务电子化;强化企业落实安全生产主体责任,积极促进形成“政府统一领导,部门依法监管,企业安全自律,群众参与监督,全社会广泛支持”水上安全管理格局。同时继续深化实施省部联动和相邻区域的海事联动执法机制,强化省内区域化和共建化的创新监管体制,加强海事专业间的协作互动,提高海事整体监管效能。


 


第二,以服务“三位一体”港航物流体系为突破,实现服务发展能力显著提升。找准“三位一体”港航物流体系切入点,重点发挥安全保障、政策引导、信息服务三大作用:寓安全监管于服务中,切实为水上运输提供安全保障;发挥政策导向作用,引导港航企业规模化、船舶大型化发展,促进航运结构转型升级;提供海事专业服务,参与“三位一体”信息支撑系统整合,强化对船舶交易服务、船员行业发展、船舶与船员专业管理机构发展的帮扶力度。


 


第三,以激发活力为突破,实现队伍综合素质显著提升。重点做好“一优化三健全”:优化机构设置,完善机构布局,理顺职责分工;健全人才队伍培养机制,形成国际海事事务精通,国内海事发展水平领先,海事专业技术精湛的人才梯队结构;健全人才队伍使用机制,全面提高人才队伍的适岗能力;健全人才队伍管理机制,激发干事创业热情,提高队伍战斗力。


 


第四,以科技资源整合为突破,实现科技创新能力显著提升。重点放在加大资金投入,开展资源整合,推进项目建设上:加大科技投入,开展科技项目研究,鼓励科技创新;开展浙江海事信息系统总体框架研究,以数据中心为核心实现信息资源的有效整合和综合应用;加强项目储备和滚动发展,建设与战略格局相适应的海事预警、预控、应急保障设施和海事船舶、飞机等装备;推进搜救与溢油应急指挥系统、移动执法系统、网上政务中心等项目建设,全面提升浙江海事信息系统的智能化、协同化、可视化,实现以电子政务为主体的海事管理和服务信息系统满足海事管理现代化发展需求。


 


第五,以构建履约管理体系为突破,实现科学管理水平显著提升。重点做到管理制度系统科学、行政执法规范有序、党的建设成效显著、海事文化作用突出:以应对国际海事组织履约自愿审核机制强制化为契机,构建履约管理体系,完善管理制度,理顺管理流程,促进海事管理效能整体提高;加强执法规范建设,完善执法监督机制,强化政策法规研究,推进行政执法规范有序;不断推进党的建设,充分发挥政治核心保障作用;加强海事文化建设,充分发挥海事文化的导向、凝聚、激励和规范作用,推进浙江海事科学和谐发展。


 


第六,以强化现有特色发展为突破,实现品牌建设成效显著提升。重点把握品牌架构、品牌建设、品牌辐射三大进程:第一进程以现有的特色工作或亮点工作为基础和起点,总体规划设计浙江海事安全监管、服务、合作三大品牌架构;第二进程根据品牌架构设计,适当倾斜资源配置,加大宣传力度,在相应分支机构分别强力打造监管、服务、合作品牌;第三进程在各分支机构相应品牌运作相对成熟时,发挥品牌辐射作用,以点带面,提升浙江海事局整体品牌形象。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609