欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 政务公开 / 公开目录 / 政策解读

《2016年物权法司法解释》的政策解读

索引号:ZSMSA-0301-2016-0010    公开栏目:政策解读    公开时间:2016-03-21


  《2016年物权法司法解释》的政策解读


  3月1日,我国开始施行《物权法》的新司法解释,新的司法解释和我们的生活紧密相关:房产买卖、二手车交易、离婚财产分割……


  焦点1:二手车交易   保障买方利益


  随着车的增多,二手车交易也日益频繁,因此产生的纠纷也越来越多。


  如果张三已经把车辆交付给了买受人李四,但双方没有去办理过户登记,而张三还欠王五的钱没还,王五能不能用这车辆来抵偿张三的债务呢?王五和李四,谁对这车辆拥有优先所有权?


  “根据新司法解释第六条规定,转让人转移船舶、航空器和机动车等所有权,受让人已经支付对价并取得占有,虽未经登记,但转让人的债权人主张其为《物权法》第二十四条所称的‘善意第三人’的,不予支持,法律另有规定的除外。而且,在物权与债权的关系上,在一物之上既有物权又有债权时,一般而言,物权优先于债权。” “用一句话概括就是:李四的权利优先于王五的权利,即使车辆的所有权还未经登记,法律优先保护买方的权利。”


  焦点2:无论房产咋登记   以离婚判决为准


  当下,多数离婚案件都会涉及财产的分割,房产就是其中之一。如果法院将夫妻共同房产判给其中的一方,但房产证上仍是两人的名字,房子到底归谁?


  “新司法解释规定,在离婚诉讼中,如果法院判决准予离婚,同时判决夫妻共有的房屋归丈夫或妻子一人所有,那么自法院判决生效时起,房屋的所有权就不再属于双方共有,而是归属于丈夫或者妻子一人,即使该房屋仍登记在夫妻双方名下。”


  焦点3:“一房两卖”无效


  在房产交易中,存在有商品房预售制度,购房者可以就尚未建成的住房进行预告登记。 “在新司法解释第四条规定,未经预告登记的权利人同意,开发商想转移不动产所有权,或者设定建设用地使用权、地役权、抵押权等其他物权的,应当依照《物权法》第二十条第一款的规定,认定其不发生物权效力。也就是说,只要买房人预告登记了,开发商私自把已出售的住房再次出售或者进行抵押是无效的。”



网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609