欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 政务公开 / 公开目录 / 政策解读

《最高人民法院关于海事法院受理案件范围的规定》的政策解读

索引号:ZSMSA-0301-2016-0011    公开栏目:政策解读    公开时间:2016-03-21


  最高法近日发布《最高人民法院关于海事法院受理案件范围的规定》,自2016年3月1日起施行。目前,我国海事法院正由“水上运输法院”向全面覆盖“蓝色国土”的法院转型。在拓展蓝色经济空间过程中,服务保障海洋强国战略和“一带一路”建设的司法力量又增强了。


  较大幅度地增加与细化海事案件类型


  最高法在1984年决定设立海事法院时即一并规定其受理案件的范围,之后根据形势发展和实践需要先后于1989年、2001年两次充实修改,重新制定颁布关于海事法院受理案件范围的规定。


  在新的历史条件下,海事法院重点朝着两个目标加快发展,即必须从“水上运输法院”角色转型为全面覆盖“蓝色国土”的法院;必须努力将我国建设成为具有较高国际影响力的国际海事司法中心。最高人民法院民四庭负责人指出,海事法院发展的现实情况与上述目标要求有较大差距,主要表现为:受案范围过于狭窄,海事法院的司法能力没有得到充分发挥;各海事法院收案不平衡;随着武汉、大连等海事法院在沿江地区增设派出法庭,拓展其辐射范围,也需要逐步扩大其受理通海可航水域案件的范围。总之,要充分发挥海事法院职能作用,必须进一步拓展其受案范围。


  “海事法院新的受案范围对原受案范围的修订主要体现在司法解释架构与案件类型两大方面,即微调架构、较大幅度地增加与细化海事案件类型。”这位负责人说。


  例如,海事法院新的受案范围将“海洋及通海可航水域开发利用与环境保护相关纠纷案件”从原规定的“其他海事海商纠纷案件”部分单列出来作为一大类案件,以突出海事法院规范海洋及通海可航水域开发利用秩序和环境保护的职能。再如,新的受案范围将“海事行政案件”从原规定的“其他海事海商纠纷案件”部分和“海事执行案件”部分单列出来作为一大类案件,具体明确其类型。


  在案件类型方面,新的受案范围在原有规定63项海事案件类型基础上增加45项案件类型,将海事案件类型增加至108项。例如,传统航运贸易中新出现的民商事纠纷案件,具体增加为港口货物质押监管合同纠纷等28项;海洋开发利用和海洋生态环境保护类民商事纠纷案件,具体增加为污染海洋环境、破坏海洋生态责任纠纷案件等9项。



网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609