欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 政务公开 / 公开目录 / 政策解读

《最高人民法院关于海事诉讼管辖问题规定》的政策解读

索引号:ZSMSA-0301-2016-0012    公开栏目:政策解读    公开时间:2016-03-21


  最高法近日发布《最高人民法院关于海事诉讼管辖问题的规定》,自2016年3月1日起施行。目前,我国海事法院正由“水上运输法院”向全面覆盖“蓝色国土”的法院转型。在拓展蓝色经济空间过程中,服务保障海洋强国战略和“一带一路”建设的司法力量又增强了。


  海事行政案件由行政执法行为实施地海事法院管辖


  随着“一带一路”建设、海洋强国、京津冀一体化及长江经济带发展规划等重大国家战略的实施,我国海上活动日益频繁,海洋经济迅猛发展,由此引发的新类型涉海纠纷不断增加,对海事审判提出更为迫切的司法需求。


  海事行政诉讼案件的审理具有技术性、专业性强的特点,如船舶碰撞纠纷涉及海事事故调查、责任认定以及船舶检验等诸多专业技术问题,海事法院作为专门法院审理此类案件可以进一步提升案件审判质量,为海洋执法活动提供有力的司法支持和监督。


  《最高人民法院关于海事诉讼管辖问题的规定》的亮点之一是明确海事法院对海事行政案件行使管辖权。海事行政诉讼是指从事海洋运输、生产等活动的行政管理相对人不服海洋及通海水域行政管理机关的行政行为,或不服复议决定,在法定期限内向法院起诉,由法院根据法定程序对该海事行政争议进行审理和判决的司法活动。


  《最高人民法院关于海事诉讼管辖问题的规定》还明确由行政执法行为实施地海事法院管辖海事行政案件,人民法院可以依职权对已发生法律效力的管辖权异议裁定案件进行再审。


  随着航运经济的发展,越来越多的内地省份务工人员从事海上运输、渔业生产等海上服务工作。由于这些务工人员的家乡多位于内陆区域,不属于海事法院的管辖范围,如他们不服行政机关作出限制人身自由行政处罚措施而提起行政诉讼,按照原告所在地标准将无法确定由哪一家海事法院具体审理相关海事行政案件。同时行政复议机关所在地亦可能处于内陆城市,亦不能按照复议机关所在地确定相应的海事法院。


  “鉴于海事行政执法行为通常发生于内河、沿海水域,处于相关海事法院的管辖区域,在依据行政机关所在地或原告所在地无法确定海事法院的情形下,可由行政执法行为实施地的海事法院管辖相关海事行政案件。”



网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

© 浙江海事局 版权所有 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609